投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】走心写出好议案 尽责落实新政策
来源:中国江西网   2019-03-15 18:44:29  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大二次会议15日上午9时举行闭幕会,表决各项决议草案、法律草案和决定草案。据统计,此次大会大会秘书处议案组共收到代表议案491件,议案组收到代表提出的建议、批评和意见约8000件。出席十三届全国人大二次会议的江西代表团代表积极向大会提出议案建议,至大会议案建议提出的截止时间,共提出议案5件、建议197件,其中以江西代表团名义提出的建议6件。这些议案以及建议、批评和意见是人大代表履职的真实体现。会议结束后,人大代表们将带着党和国家的使命回到各自的岗位,把党和国家的政策落实好,开启履职新征程。

      人大代表来自于人民群众,是人民意愿的反映者和人民利益的代表者。他们一头连着人民群众,一头连着党和国家机关,是人民群众与党和国家机关良性互动的联系纽带。人大代表有没有切实履行好职责,关系到人民群众与党和国家机关之间的联系是否顺畅。人大代表切实履职,则政通人和、执行有力;人大代表失职,则政令不畅、执行不力。人大代表下足功夫去搭建好党群和政群畅通无阻的桥梁,是其认真履职的最好注解。那么,人大代表怎样才能做到这点呢?全国人大代表、景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅谈自己作为人大代表的责任时说道:“作为基层产生的全国人大代表,把基层群众诉求‘带上去’,把‘上面’的惠民政策落实好,就是我履行全国人大代表职责的重点。”

      沉下心去,把基层群众的民生诉求“带上去”。信息是决策的基础,民意是正确决策的重要信息资源。人大代表是人民群众选举产生的,它不仅代表着人民群众对你的信任,更是肩负着人民群众的重托。“人大代表人民选,选好代表为人民”。因此,人大代表无论到哪里,都把群众的心声带着。深入基层群众的生活之中,倾听民声、了解民想、体察民情,这有利于决策广泛反映民意,体现决策的民主性。这是人大代表履职的朴素表达,也是心系人民群众的体现。全国人大代表不是两手空空去赴会的,而是带着满满的民意进京的。人大代表提供走心议案,是尽心履职的最好注解。人大代表的走心议案来自哪里?它不在办公室里,也不在空谈里。它在你深入基层、实地调研的“脚力”里;它在你精心观察、细小入微的“眼力”里;它在你以小见大、洞见民心深处的“心力”里;它在你对亲眼所见、亲耳所闻、亲历亲为如实记录的文字里。

      沉下身来,把党和国家的惠民政策“落实好”。人大代表是国家权力机关的组成人员,他们直接参与了政策的制定。要把党和国家的惠民政策落实好,他们首先要将政策精神贯穿于自己的本职工作岗位中,提升政策的执行力。人民群众是推动政策实施的主力军,人民群众对政策的理解与否、理解程度如何,直接影响着政策的执行力和执行效果。因此,落实好政策最为关键之处是要深入田间地头,向人民群众宣传好政策精神。在与人民群众家长里短的聊天中、在与人民群众并肩劳作中,用人民群众喜闻乐见的表达方式,用坊间语音来传递党和国家政策,加深普通百姓对政策的理解。从而推动政策的实施,使党和国家的政策在基层落地生根、开花结果。

      人大代表把民生诉求“带上去”,有利于实现自下而上的民意与党和国家政策相契合。人大代表把惠民政策“落实好”,有利于实现自上而下的党和国家政策与民意相匹配。这是人大代表履职的关键,也是推进人民群众与党和国家建立良性互动关系的重要环节。这同时需要包括人大代表、每个公民与党和国家机关参与其中,各方同时发力、均衡用力,这样才能画好中国特色社会主义政治制度不断向前的同心圆,推进社会主义民主政治向前发展。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心