投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以质取胜,让365天放心消费
来源:中国江西网   2019-03-15 16:58:35  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今天是3月15日消费者权益日。质量是维护顾客忠诚的最好保证。质量上佳,才能引得顾客回头。2018年,江西深入实施质量强省战略,市场质量水平更为提升,消费者亦能购买到质量品质更上乘的产品,江西速度渐渐向江西质量过渡。(3月15日中国江西网)

      今天是第37个消费者权益日。每到这一天,商品质量和消费权益的话题又会成为人们的关切。老百姓的关切就是政府工作的着力点。今年的政府工作报告明确提出,“对各类侵害消费者权益的行为,要依法惩处、绝不姑息”。据统计,2018年我国社会消费品零售总额突破了38万亿元,同比增长9%。极大丰富的商品供应,让我们看到消费者权益保护既是一个民生问题,也是一个关乎经济社会发展全局的重大问题。为此,中国消费者协会把“信用让消费更放心”确定为今年消费日主题,同时将开展消费体验、消费评议、消费调查等系列活动,为的就是努力营造一个诚实守信的社会环境,进一步提振更强的消费信心。

      信用让消费更放心,质量让信用有保障。企业、市场讲信用,最关键的就是要为消费者提供质量好、质量高的满意商品。党的十八大以来,党中央高度重视质量工作,习近平总书记多次强调要深入推动质量强国战略,让老百姓买到更多的优质商品,让消费者更放心。从这个角度来看,以质取胜,推进质量强国战略就是为了满足人民群众对更高质量产品的美好需求,就是从根本上来保护消费者利益。

      在激烈的质量竞争中,江西就写下了很多精彩的故事。我省有4600万人口,是个消费大省,如何让消费者买得放心一直是省委省政府的牵挂。从去年印发《关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》,提出建设质量强省20条具体措施,到今年年初又出台的《江西省关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的实施意见》,明确企业必须讲诚信,要生产更多高质量的产品来激发市场消费活力,我省在推进质量强省,建立优质消费环境方面是高起点、高标准谋划和推进。不仅如此,为了守护消费安全我省还聚焦人民群众最基本的消费领域,打出了一系列整治市场的“组合拳”。例如,持续加大对假冒伪劣食品的打击力度,倒逼企业落实主体责任,特别是对婴幼儿配方乳粉、餐饮服务业、农村市场、网络订餐、洁厨亮灶等老百姓最关心的重点领域的消费产品进行监管整治,最大程度地为消费者营造安心的消费环境,维护消费者的合法权益,也更好地强化了消费对我省经济的拉动力和贡献力。正是政策有温度,执行有力度,江西在2016-2017年度省级政府质量工作考核成绩名列全国第9位,取得了历史上最好的成绩。

      当然,让消费更放心则是一个永恒的话题。随着中国消费内部结构正经历着由“量变”到“质变”的升级过程,人们盼望高质量产品、高品质消费的期望还会不断提升。这也是每年3·15消费者权益日备受关注的原因。我们相信,伴随着国家技术标准的日益完善、市场机制体制的日趋健全和质量强国、强省的全面推进,3·15不仅只是这一天,而将贯穿于一年的365天当中,消费者也必将更有尊严地进行消费,真真正正地实现365天放心消费!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心