投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】用文化彩笔共绘江西新画卷
来源:中国江西网   2019-03-13 18:17:13  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      “诗和远方两不负。”正在召开的全国两会,“文化”这个大主题成为十三届全国人大二次会议江西代表团所关注的热点,代表们围绕文化强省建设,展开了热烈讨论:突出抓好陶瓷文化、戏曲文化、中医药文化、客家文化等江西特色文化项目赴国(境)外交流展示,讲好江西故事,传播江西声音,不断提升江西的知名度和美誉度,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。(3月13日江西日报)

      挖掘文化资源,丰富文化内涵,增强文化自信。江西文脉悠长、人文荟萃,自古便有“物华天宝、人杰地灵”的美誉,在每一个重要时间节点上,江西都有自己独特文化品牌。古色文化博大精深,闻名全国的书院文化、戏曲文化、陶瓷文化、茶叶文化、药业文化、稻作文化、商帮文化、宗教文化、客家文化等,蔚为壮观。红色文化驰名中外,跨越时空的井冈山精神,在今天仍闪耀着时代的光芒。绿色文化美丽动人,3年前,习近平总书记视察江西时留下嘱托,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好。金色文化改善民生,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持新发展理念,让人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。要充分挖掘厚重古色、炽热红色、清新绿色和耀眼金色文化的时代内涵,凝就江西奋进的“精气神”,提升革命老区新时代发展的“气质”,增强文化自信。

      打造精品力作,传播赣鄱文化,推动兴赣富民。3月4日,习近平总书记下团到全国政协文艺、社科联组,强调文艺、社科两项工作要起到“培根铸魂”的作用,要坚持与时代同步伐,以精品奉献人民。文化强省,需要打造一批与时代同频共振、思想精深、艺术精湛、制作精良,具有强烈的吸引力和感染力,能经受起历史检验的精品力作。文化是地方经济发展的软实力,历史长河里,厚重的文化底蕴涵养了江西的发展。在今天,文化资源的优势并不等于文化产业的优势,江西还需要传承、创新、整合文化资源,把文化资源优势转变为文化经济优势,推广与销售江西文化名片,形成具有鲜明特色的文化产业体系,助推江西经济腾飞。要推动江西古色文化创造性转化与创新性发展,使厚重古色焕发蓬勃生机,为经济社会发展创造出更多价值。要大力弘扬井冈山精神,全力推动脱贫攻坚、加快老区发展。要把江西生态的清新绿色转为发展优势,为百姓生活质量提升凝聚动力。要做实金色文化,主动对接新技术,着眼于5G、VR、物联网等新兴产业的发展,以新技术、新业态带动创新发展。

      江西是一块弘扬革命传统的红土圣地,是一片历史底蕴深厚的人文福地,是一个生态环境优美的绿色家园,是一方充满生机活力的发展热土。古色、红色、绿色、金色,在兴赣富民的征程上,4600多万赣鄱儿女正用一笔笔绚烂的色彩,描绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心