投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】文化强省,唱响江西好声音
来源:中国江西网   2019-03-13 18:17:13  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      “诗和远方两不负。”正在召开的全国两会,“文化”这个大主题成为十三届全国人大二次会议江西代表团所关注的热点,代表们围绕文化强省建设,展开了热烈讨论:突出抓好陶瓷文化、戏曲文化、中医药文化、客家文化等江西特色文化项目赴国(境)外交流展示,讲好江西故事,传播江西声音,不断提升江西的知名度和美誉度,早日把江西建设成为文化强省,重塑江西文化的历史荣光。(3月13日中国江西网)

      文化是人们生活中的重要组成部分,新时代在物质生活水平快速提高的同时,人民群众对文化生活有着新的追求。文化不仅是视觉上的享受,而且聚集正能量,传播好声音,同时也是最大的软实力。

      江西近年来经济增速多年稳居全国“第一方阵”,其中文化产业创造的效益功不可没,《江西经济社会发展报告(2018)》中提到,江西文化产业三个指数均进入全国前十,其中综合指数居全国第九,生产力指数位居全国第七,驱动力指数居全国第十。江西正在由文化大省向文化强省跨越。

      每个地方有每个地方的文化特色,江西的文化底蕴深厚,闻名全国的书院文化、陶瓷文化、商帮文化、宗教文化、红色文化、生态文化等,红色、古色、绿色融为一体,不断的挖掘和利用,让其发挥新的活力。江西把文化建设放在重要的位置,该投资的投资,该建设的建设,以文化场馆为载体,弘扬传统文化,打造特色文化,发展现代文化。截至2018年底,全省共有图书馆112家、文化馆114家,博物馆(纪念馆)139家,美术馆36家,乡镇(街道)文化站1561个,已经建成的村级综合性文化服务中心18059个。同时深化文化体制改革,推动传统媒体与新媒体融合发展,实现“办文化”向“管文化”转变,推动文化“走出去”等等,深化改革使文化焕发出新的生命力。

      文化在给人们带来喜庆,带来快乐的同时,也带来启迪和感悟。在欢歌笑语中受到教育,在欣赏节目中触动心灵,寓教于乐,寓教于心。尤其是通过创作演出先进的人,典型的事,引起共鸣,增加向心力和凝聚力。用社会主义先进文化占领意识形态阵地,传播正能量,营造健康向上的氛围。

      文化又有着巨大的扩展效应。加强文化建设,大力的发展文化产品,树品牌,立标杆。通过各种方式,宣传江西,塑造江西,让“江西是个好地方”传遍天南海北。让世人更多的了解江西,感知江西,到江西来交流合作,到江西来旅游,提升江西品位和影响力,为江西发展助威造势。

      文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。坚定文化自信,加快文化强省建设,提供强大思想保证和精神力,推动高质量跨越式发展,聚心凝力建设富裕美丽幸福现代化江西。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心