中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

深度贫困地区女代表女委员:脱贫攻坚,撑起一片天!

来源:中国妇女报  2019-03-13 17:00:55  编辑:邓望  作者:姜军旗 袁梦佳 耿兴敏[ 浏览字号:  ]

      日前,习近平总书记在参加甘肃代表团审议时就脱贫攻坚发表重要讲话,对打赢打好脱贫攻坚战提出明确要求。

      3月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团的审议。新华社记者王晔摄

      总书记的重要讲话在“三区三州”深度贫困地区女代表和女委员中更是引起强烈反响。大家纷纷表示,总书记的讲话如响鼓重锤,促人警醒,一定会一步一个脚印走好脱贫攻坚“最后一公里”,不获全胜,决不收兵。

      “老百姓的干劲儿越来越足”

      全国政协委员、西藏自治区山南市扎日乡乡长贡觉曲珍。记者刘亚摄来源:正义网

      全国政协委员、西藏自治区山南市扎日乡乡长贡觉曲珍有一个美丽的梦想,让自己所在的边境乡,成为人富景美的小康乡。如今,在乡党委领导和支持下,她和乡亲们的梦想正一步步走向现实。

      历经风雨,才能见彩虹。

      贡觉曲珍委员介绍,地处中印边境线上的扎日乡全乡共3个行政村610口人,但居住分散。直到目前基础设施还不是很好,这也成为扎日乡脱贫致富的瓶颈。“20年前,从县城到乡里,207公里的路需要走两天,现在修通了边境高等级公路,也还需要6个小时。冬天大雪封山,11月份到来年5月份,需要储备几个月的粮食。”

      即使在这样的自然条件下,他们也没有停止脱贫攻坚的脚步。2016年底,任职乡长一年多后,贡觉曲珍委员在了解了全乡产业经济情况后,决定带领乡亲们走出一条因地制宜的致富路。她决定在海拔2700多米的青藏高原上种茶,当时面对村民们的犹豫不决,她拿出自己11万多元的积蓄,买了四五吨茶种,和当地致富带头人先行试验,一起引领村民种植茶叶。

      “2018年我们乡脱贫了,生活越来越富足,老百姓的干劲儿也越来越足。”贡觉曲珍委员在接受中国妇女报·中国女网记者采访时自豪地说。“现在我们提出一村一业的产业扶贫政策,一个村子种植高原茶,全村村民每年总收入120万元,另一个村建了一个藏白酒厂。藏白酒是个传统行业,以前都是家庭作坊,现在建了酒厂,2016年的产值就达30万元。另外一个村子因处在交通要道,正在发展边境贸易,希望通过贸易发展经济。”

      贡觉曲珍委员满怀信心地告诉记者:“现在国家提出建设边境小康村,我们正依托政府的力量,发动广大女性,通过传统工艺手工编织增加收入。”

      “让少数民族特有的文化助推当地脱贫”

      98%以上的面积是高山峡谷,25度坡度以上的耕地占到总耕地面积的76%,生态脆弱、灾害频发是云南怒江傈僳族自治州的“特性”之一。就是在这么恶劣的地理条件下,世代居住在此的独龙族居然全族脱贫了。

      图为全国政协委员茸芭莘那在少数民族界别联组会中发言。摄影周灿来源:中国小康网

      “近年来,我们怒江脱贫攻坚成效很大,主要是国家支持力度越来越大。比如,独龙族的脱贫得益于独龙隧道的打通!”来自云南普米族唯一的全国政协委员茸芭莘那在接受采访时自豪地说。

      茸芭莘那委员说:“制约怒江发展的最大原因就是交通,怒江的自然条件比较恶劣,交通设施比较落后,现在还有75个村民小组不通公路。如果打通了这一瓶颈,我们的脱贫攻坚就会完全不一样。”

      除了交通,她还关心着另一个问题。3月9日小组发言时,茸芭莘那委员建议,在脱贫攻坚中对少数民族传统文化进行有效保护,让民族同胞物质生活与精神生活双丰收。“这是我今年的提案,去年提案也和这个有关,我去年是和28个人口较少民族委员联名提案,建议从国家层面加大力度重视人口较少民族的传统文化保护,并尽快开展典藏工作。”

      她希望政府部门能充分利用当地少数民族文化软实力这个优势,把各自独有的少数民族传统文化融入美丽乡村建设中,用文化旅游助推当地脱贫攻坚。

      茸芭莘那委员告诉记者,脱贫攻坚也为妇女发展提供了更多发展机遇,当地妇女在脱贫攻坚中的作用不容小觑:“在我们少数民族地区,越来越多的妇女从传统观念中走出来,从繁琐的家庭负担中走出来,在当地政府部门里任职的女性越来越多,通过手工刺绣、养殖,主动创业,甚至通过电商在网上卖当地土特产的也大有人在。”

      “教育扶贫推动根本脱贫”

      云南省福贡县匹河怒族乡老姆登村是全国人大代表、怒江傈僳族自治州实验小学教务处副主任余小勤的老家。

      新华社记者杨宗友摄(资料图)

      在她的记忆里,怒族村子的房屋大都是木楞房、土坯房。如今,在国家扶持下,村里盖起了许多砖瓦房,修了集中统一的排污下水设施,卫生条件明显改善。“公路铺成了柏油路,汽车可以直接开到村里;新农合、生态公益林补贴、良种补贴、低保兜底,群众享受的保障和优惠政策越来越完善。现在,老家的面貌焕然一新,在2014年还入选了‘中国最美村镇’。”

      作为一名基层教育工作者,余小勤代表更关注教育扶贫。她结合自己的情况向记者介绍:“我读书时,读完高中的同龄人都没有几个。现在,随着国家对基层教育的扶持,特别是在怒江州实施14年免费教育,教育普及率,教育质量稳步提升,老百姓看在眼里,乐在心里。”

      她自己家也是受益多多:2014年,表妹桑舒平成为怒族的第一位博士。说到这里,她脸上充满了自豪喜悦之情。她说,自己所在的怒江州实验小学现在有38个教学班,在校生1792人,在职在编教职工101人。

      随着软硬件条件的改善,学校在正常开设的各种课程外,还可以经常组织开展各种校园活动、民族文艺兴趣班等,2017年还被授予“全国文明校园”称号。

      余小勤代表说,聚焦难点,围绕交通扶贫、教育扶贫,兴边富民、维护边疆稳定等几个方面,自己带来了几份建议:“进一步助推怒江的脱贫攻坚工作取得新成果。”


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志