投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】改革春潮起 奋进脚步疾
来源:中国江西网   2019-03-12 18:17:12  编辑:邓望  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      全国两会期间,江西省省长易炼红同志表示:“党的十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,我们要认真贯彻落实。我们要以便民利民惠民的更好政务环境,保障江西高质量跨越式发展提速提质提效。”(3月12日,人民日报)

      机构改革春潮涌动,“五型政府”建设有序推进,加快了服务型政府的建成。2018年10月24日,省委办公厅、省政府办公厅印发《江西省机构改革实施方案》,正式拉开了全省机构改革全面实施的序幕。经过近5个月的推进,各级各类机构改革初显成效:瘦身前行效率高。机构改革实施之前,有些机关单位行政和事业单位不分家,“麻雀虽小五脏俱全”,看似机构齐全,但机构庞杂、运转不灵,容易造成办事效率低下,实乃臃肿。事事要做,却又因为精力有限、相互推诿而懈怠,精力不集中办事效率怎能提高?机构改革通过合并、撤销、合署办公等方式进行整合,减少了机构数量,清理了事业单位的行政职能。这样事业单位就能“瘦身”前行了。机构数量的精简使得事业单位结构合理、运转协调、灵活高效。行政职能的清理使得事业单位轻装上阵,不再受到业务之外的繁杂事务干扰,其办事更有针对性,办事效率更高。效率提高是“五型政府”建设的应有之义,效率提高增强了政府的执行力。

      机构改革职能转变,政府服务经济社会发展的能力和水平提升,全省高质量跨越式发展奋进的脚步疾驰有力。国家机构事业单位行政和事业职能不分家,“眉毛胡子一把抓”,看似职能强大,但职能不分、业务不专,容易造成办事能力和水平低下。事事想做,却又因为业务不专、能力有限而不作为,业务不专一办事能力怎能提升?全省机构改革,行政职能回归行政机关,事业职能交由事业单位履行,使行政机关和事业单位各自专注于自己职权范围的事务。有利于提升各自的业务能力和水平,更好地服务于人民群众。职能上行政和事业分离,管理和服务齐头并进、相得益彰。能力提升正是“服务型”政府建设的根本目标。

      “删繁就简三秋树,领异标新二月花”。全省各级各类国家机构就好比一棵树,改革就是要将这棵树的旁枝、杂枝裁掉,让树充分吸纳阳光。在推进高质量发展的征途上,在省委省政府的精心部署下,以机构改革为推手,“五型政府”建设为着力点,通过全省干部职工的共同努力,江西的各项事业建设必将开繁花结硕果。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心