投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
励志教育可以有,但别搞“狼文化”那一套
来源:中国江西网   2019-03-11 18:38:10  编辑:邓望  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      在如今的企业管理中,“狼文化”似乎成为一种潮流。“如果当不成狼,就只能当羊”“今天不努力工作,明天努力找工作”“升迁靠竞争,届末位要淘汰”……这些充斥的满满“鸡血”的口号为人们津津乐道。可现在,“狼文化”并不是公司企业的专利了,不知几时起,校园里也刮起了这股风,就常见的莫过于高考前的誓师大会。

      每临高考际,举行高考百日誓师大会成了不少中学的“规定动作”。高三学子统一着装列队,神情肃穆,振臂高呼“不赢高考非英雄,挥泪洒血誓成功”“有来路没退路,有退路是绝路”之类的口号,让人大有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复”之感。与之相伴而生的,是各种让人瞬间“满血复活“的标语:“只要学不死、就往死里学”“提高一分,干掉千人”“宁可血流成河,也不落榜一个”“要成功、先发疯”……写得煽情又悲壮。似乎不这样操作,学校难以唤起学生的激情与激情。

      励志教育可以有。毋庸置疑,高考是人生一道重要的分水岭。它是学生日后能否进入高等学府、接受更专业教育的一道重要“门槛”,是社会分工的一道“分界限”,对人以后的学习、工作会产生不同程度的影响。站在这个层面看,学校努力激发学生的斗志,最大程度发挥出其潜能,鼓励、引导莘莘学子“少年辛苦终身事,莫向光阴隋寸功”,用汗水浇铸青春、在拼搏中逐梦,为他们打一针迎考备战的强心针,也是对学生负责的一种表现。

      问题是,励志教育一定要这么悲壮吗,劝学标语非得要“恶狠狠”吗?“只要学不死、就往死里学”,倘若学生真的为了成绩,透支了健康,真的值得吗?再者,剥去这些雷人标语“励志、奋斗”的外衣,骨子里无非强调是“超过别人就是王道”的恶性竞争。要知道,要知道,现代社会里,合作意识、团队精神也是个体学习、工作重要的法宝。现在一味鼓吹竞争,却将合作、团结抛之脑后,往浅说,这是“零和博弈”思维在作怪,说得不客气点,这是灌输“不是你死,就是我亡”的“弱肉强食”的森林法则,令人细思恐极。再者,诸如“不学习,如何养活你的众多女人”“不努力,以后别人家咚壁的墙就是你砌”这样的标语,充其量就是“书中自有颜如玉、书中自有黄金屋”的现代版,不仅浮躁、功利的心态可见一斑,更是暗含了“万物皆下品,唯有读书高”职业观的歧视。这样“毁三观”教育理念,不知将学生带到哪条“沟”里去了,难言有着多大的正能量。

      育人当以德为先。一个人的成才,智商固然重要,可丰富的情商、良好的文明素养、强烈的社会责任感更是不可或缺的。换句话,学校作为育人场所,眼里不能只盯着分数、只看到成绩,更应该看到完整的“人”。要把“育人”作为首要、根本性工作,既要培养学生的学识与能力,更要培养孩子良好的品德与修养,除了让孩子获得分数、习得答题技巧外,也要教人知书明理、温文尔雅,绝不能搞“学生成绩上去了一点点,精神矮化了一大截”那一套。即使在高考这样的赛道上,除了勉励学生奋力拼搏,也要告诫孩子们,努力保持“平常心”,胜了不炫耀,败了不气馁。毕竟,学习不是打战,高考不是战场。今年失利了,明年可以重新再来,胜败,其实没有那么重要。

      由此观之,“狼文化”那一套真的不适合校园,是时候退场了。就像全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎提议的那样,学校要在教育行为中要发挥积极正向的价值导向作用,不能去搞“杀气腾腾”的百日誓师动员大会,也不能让校园里充斥着“只要学不死,就往死里学”这种标语。

      当然,作为高考,自是几家欢喜几家愁。学子金榜题名固然值得欣喜,值得祝贺。可高考失利的孩子,学校如果能够给予一丝抚慰,多一些呵护的“拥抱”,让他们少一些失落,那是最好不过的。毕竟,每一个奋斗的人都是逐梦的英雄,理应得到致敬与尊重。这或许没有“狼文化”那样让人热血沸腾,却更有温情,也更暖心!

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心