投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】奋力谱写江西高质量跨越式发展新篇章
来源:中国江西网   2019-03-11 18:38:00  编辑:邓望  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      作为一个在经济发展中先天优势并不突出的中部省份,江西省近年来不断加速转型、提质增效,培育经济发展新动能,经济增速已连续四年位居全国“第一方阵”。2019年江西省将如何推动高质量跨越式发展?三大攻坚战怎么打?新华网记者近日专访了全国人大代表、江西省省长易炼红。(3月10日新华网)

      去年以来,4600万赣鄱儿女在省委、省政府的坚强领导下,以昂扬的精神状态,积极抢抓机遇,着力破解难题,加快补齐短板,推进高质量跨越式发展取得了好成效。今年全省上下要积极贯彻落实全国两会精神,结合江西省情实际,加快推进江西高质量跨越式发展。

      加快推进江西高质量跨越式发展要牢固树立新发展理念,培育经济发展新动能。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,根据这一判断,江西要牢固树立创新、协调、绿色、开放和共享五大新发展理念,用新发展理念武装头脑、指导实践和推动工作。江西经济总量仍然较小,经济发展不充分、质量效益不高的现状,要求既要加快发展、奋力赶超,也要加速转型、提质增效,倒逼江西必须走出一条高质量跨越式发展的新路子,这就需要瞄准未来产业发展方向,培育新技术、新产业、新业态、新模式,促进人工智能、大数据技术、新能源汽车和旅游业等新兴产业的发展,实现新旧动能的转换。

      加快推进江西高质量跨越式发展要坚定不移实施大开放战略。新时代的对外开放已经由要素开放转向制度开放,扩大市场准入,维护外商合法权益,营造更好的营商环境,促进贸易和投资自由化和便利化,成为新时代对外开放条件下促进经济高质量发展的新动力。江西要继续实施大开放战略,为外商投资创造更好的条件。要根据高质量跨越式发展的要求,找准结合点,推出一批配套政策措施,进一步激发外商投资活力;深化外商投资领域“放管服”改革,做好外资项目跟踪服务工作,推动重大外资项目落地见效;开展外商投资环境综合考评,促进全省利用外资扩规模、优结构、提质量。

      加快推进江西高质量跨越式发展要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好三大攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,事关经济社会大局稳定,事关全面建成小康社会成败,事关经济转型升级和高质量发展。2019年,江西要认真落实中央有关决策部署,防范化解重大风险,特别是紧盯和妥善处置可能影响经济高质量发展的突出问题,坚决守住不发生区域性风险的底线。要深入推进国家生态文明试验区建设,集中力量打好污染防治攻坚战,努力做好治山理水、显山露水的文章,以更高标准打造美丽中国“江西样板”。全省上下要坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,确保40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县达到脱贫摘帽条件、剩余387个贫困村全部退出。

      踏遍青山人未老,风景这边独好。按照全国两会新精神,顺应人民新期待,2019年全省干部群众要担当实干、奋发有为,坚持新发展理念,培育发展新动能,促进大开放,打好三大攻坚战,奋力谱写新时代江西经济高质量跨越式发展新篇章。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心