投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】坚守实业推动高质量发展
来源:中国江西网   2019-03-11 18:39:00  编辑:文人忠  作者:曹涛勇[ 浏览字号:  ]

      3月10日下午,习近平总书记在参加福建代表团审议时,强调:“做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业”。诚然,只有实实在在心无旁骛做实业,才能有效推动经济社会高质量发展,才能不断提升共建共商共享的幸福指数。

      推动经济高质量发展,是新时代新征程,是全面建成小康社会的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的新的长征路。实业兴则国兴,实体强则国强。实业是推动高质量发展的支撑。新的长征又起步,守好实业,干好实业,不可糊涂,不可含糊。企业家是企业的灵魂,承载着发展重任,承担着振兴实业的使命。企业家们唯有坚守实业、保持定力、创新发展、包容大气,才能把企业做成“百年企业”,把产业培育成“百亿产业”,共同推进我们的家乡高质量发展。

      “天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”。坚守实业,必须实干发展,发扬吃苦耐劳、勇于拼博的“韧劲”。幸福是奋斗出来的。社会主义是干出来的,不是敲敲打打可以实现的。实现中国梦的征程,靠得是不断的追梦。追梦征程中,我们面临着新环境,适逢新机遇,更遇新压力新挑战,企业家只有适应,也必须努力适应。增速要放缓,转型升级要加速,发展要专注。以实业的“不变”应对外部环境的“万变”,以实业的“振兴”推动全局“振兴”。

      “千锤百炼浑不怕,要使正气满乾坤”。坚守实业,必须创新发展,发扬敢于创新、勇于创新的“闯劲”。创新是引领科技发展第一动力。创新是最大生产力。人才是第一资源。实现高质量发展,最需创新精神,必须不断创新。靠小聪明,靠模仿,靠复制赢利的时代已经一去不复返,自主创新成为越来越多企业的生命线,创新人才成为越来越多企业的第一资源。创新是企业永恒的主题。只有思维创新,才能领先,才能大步发展。只有技术不断创新、产品不断更新,才能实现人无我有、人有我优。只有技术不断创新、产品不断创新、商业模式不断创新、管理体制不断创新和企业文化不断创新,市场不断开拓,服务不断上台阶,才能真正打造竞争新优势。

      “一双筷子轻轻被折断,十双筷子牢牢抱成团”。坚守实业,必须抱团发展,发扬大气包容、团结协作的“巧劲”。面对世界经济下行压力,面对西方世界围追堵截,我们的企业需要强大的活力和动力,更需要强大的抱团发展的合力,而合力来自于企业家们的包容和大气。大气包容,就是要切实弘扬宽容大度、虚怀若谷的“大气”精神,团结协作、共存共赢的“包容”精神,不骄不躁、兼容并蓄的“开放”胸襟,去内耗,聚精神,在和谐中发展,在发展中和谐。只有大气,才能求同存异;只有包容,才能凝心聚力。在高质量发展进程中,我们企业家们、我们实业者们必须要抛却“同行相轻”“邻里相忌”等陋习,坚持大度包容、相互扶持、合作共赢,实现共同发展,推进共赢共荣,携手拥抱走向伟大复兴的未来。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心