投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】决战脱贫,努力做到“针针入孔、丝丝入扣”
来源:中国江西网   2019-03-11 11:35:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记在甘肃代表团参加审议时指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。(3月11日江西日报)

      “越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。”政府工作报告对打好精准脱贫攻坚战,作出了一系列周密的部署。江西始终把学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述作为先导性工作来抓,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,举全省之力打好脱贫攻坚战。经过全省干部群众的共同努力,25个贫困县中已经脱贫8个县、达到脱贫条件的有10个县,成绩喜人。但是,脱贫摘帽不是终点,共奔小康才是目标。因此,在决战脱贫的关键时刻,要继续努力做到针针入孔、丝丝入扣,不跳一针、不漏一线,就必须开对“方子”、夯实作风。

      针针入孔、丝丝入扣,必须开对“方子”。打好脱贫攻坚战,没有现成的模式,更没有固定的方法。因地制宜、因户施策,针对不同村组、不同人群,开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。首先,产业是支撑。产业扶贫是根“金扁担”,一头挑起“能脱贫”的希望,一头挑起“富起来”的梦想。从实际出发,挖掘当地特色资源,走好因户施策,宜种则种、宜养则养、宜商则商先足棋,左选准、选好产业上下功夫、动脑筋,灵活发展种植养殖、乡村旅游、电子商务等产业,灵活运用股份合作、订单合同、服务协作等多种利益联结模式,让更多贫困群众在产业发展中受益。其次,扶志是保障。人穷不能失志,人穷不能气短。幸福都是奋斗出来的。针对有的地方,还有贫困户存在“等靠要”的思想,扶贫干部必须摸清贫困户的思想“病根”,在“志、智、德、勤”四字上找原因,求对策、挖“病根”,帮助他们改变等、靠、要的依赖思想,让他们懂得政府是在帮他们,不是在养他们,要靠自己勤劳实干实现脱贫的道理。同时,以乡风文明行动为抓手,大力开展文明家庭、脱贫标兵等评比活动,充分挖掘群众身边的脱贫致富先进典型,组织开展脱贫攻坚巡回宣讲活动,激发贫困群众脱贫致富的信心。

      针针入孔、丝丝入扣,必须夯实作风。上面千条线,下面一根针,任何工作的落实,都离不开这根“针”实实在在准确扎在规定的、最有效的位置上。扶贫攻坚也一样,最终都必须落实到改善和提高人民群众的生产、生活质量上。而要做到“针针入孔、丝丝入扣”,关键在人,关键在干部队伍作风。近两年来,江西持续开展扶贫领域作风问题专项治理,全面整治扶贫领域形式主义、官僚主义现象和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾;高度重视、坚决克服群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,不搞急功近利、虚假政绩,让干部受监督、改作风、真心办实事,从而确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,群众获利益。

      行百里者半九十。要确保脱贫攻坚任务如期完成,坚决打赢打好脱贫攻坚,赣鄱儿女必须始终以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,才能实现不漏掉一人的目标,实现全面小康、人民群众过上美好幸福生活的愿望。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心