投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
以“不进则退”的劲头学理论
来源:中国江西网   2019-03-11 10:24:44  编辑:徐杰  作者:舒自辉[ 浏览字号:  ]

      “干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”在3月1日举行的2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记如是强调,再次对干部加强理论学习提出明确要求,为每名干部的成长成才指出了明晰方向。

      就在培训班开班的前两天,习近平总书记亲自为第五批全国干部学习培训教材作序,指出“善于学习,就是善于进步”。在相隔2天的时间内,习近平总书记两次进行强调,充分表明理论学习的重要性。党员干部必须认真体会、深刻领悟,从中感受关怀关爱,感到紧张紧迫,感悟信心决心。

      事实上,我们党一直崇尚学习,重视理论,善于从实践中总结提炼最新理论成果,并不断完善提升。党的历届领导人也非常热爱学习,对马克思主义立场、观点、方法了然于胸、运用自如,产生了很强的示范带动效应。通过持之以恒地进行全党大学习,全党已经形成要学、爱学、善学的浓厚氛围,党员干部自觉用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作的意识越来越强,水平越来越高,方法越来越多。

      “学习如逆水行舟,不进则退。”时代在发展进步,理论也在推陈出新。面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,党员干部不能不求上进、庸碌度日,丢了求学好问的优良传统,否则就会陷入本领不足、本领恐慌、本领落后的困境,进而达不到要求、跟不上时代、追不到梦想。相反,要紧跟新时代步伐,紧随党中央节奏,及时学习党的最新理论成果,深入领会党的各项决策部署,做到时时学、处处学、事事学,不断提升理论修养,增强政治素养,提高政治觉悟。

      理论不会“跑”进脑海,得靠自己去求知探索。在丰富的理论体系面前,首要的就是舍得花时间和精力,以“凿壁偷光”“囊萤映雪”的境界、以“韦编三绝”“悬梁刺股”的姿态,在浩瀚的知识海洋里遨游,充分吸收其中蕴含的“营养剂”。对习近平新时代中国特色社会主义思想要全面系统学,读原著、学原文、悟原理,不能满足于碎片化、“一知半解”式地学,特别是要深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,在学懂弄通做实上持续下功夫。在此基础上,要坚持理论联系实际,对照发展需求、工作职责,创造性地运用科学理论,在实践中不断深化学习,加深对理论的掌握和理解,真正做到学深悟透、融会贯通、入脑入心。

      学无止境。党的事业要发展,党员干部的学习就不能松懈。只有始终保持“不进则退”的劲头,在理论学习上肯下苦功夫、细功夫,强读强记,常学常新,才能夯实理论基础、坚定理论自信,在干事创业中把准正确方向,确保行稳致远。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心