投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
问渠哪得清如许
来源:中国江西网   2019-03-11 10:24:11  编辑:徐杰  作者:王之婧[ 浏览字号:  ]

      近日,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上强调,要学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

      理论思想是我们党结合丰富实践经历凝结而成的科学价值观与方法论,是不可多得的宝贵财富。正因为有理论思想的指导,我们党才能坚如磐石、继往开来,在一次次挫折与风险中迎难而上、凤凰涅槃,带领全国各族人民迈向新时代、踏上新征程。作为党员干部要深入领会理论思想,常学习常思考常巩固,在实践中淬炼理想信念。

      然反观当下,存在少数党员干部轻视理论学习的现象。有的学得慢,认为理论知识会随着年龄、阅历的增长而推进,忽视党的思想政策、制度路线等学习的时效性与执行力;有的学得少,认为理论学习是“要我学”,囫囵吞枣、拈少怕多,选择性“轻车熟路”,宁愿“捡芝麻丢西瓜”;有的学得浅,缺少钻研精神、不愿深入把握,蜻蜓点水、浅尝辄止,对理论思想一知半解、似懂非懂。

      干部成长,离不开理论武装头脑,缺乏理论学习能力与思维,难以战胜各种风险困难,抵御重大挑战。学得慢,知识得不到更新升级;学得少,能力得不到革新提升;学得浅,本领得不到完善革新。要么陷入僵化、办事干事老套路、思想方法“老掉牙”,无法满足新时代新任务的需求;要么能力不足、后劲乏力,为民服务、干事创业过程中,难以啃硬骨头、摘更高的果实;要么酿成“半桶水”效应,看问题、想事情、干工作不透彻、不系统,反而会“好心办坏事”、损害群众利益。

      问渠哪得清如许,为有源头活水来。党员干部要真学真悟学习近平新时代中国特色社会主义思想,做到勤学、善思考、常巩固,深刻领会其精神内涵,用以指导实践,加以推动工作,更好地为人民谋福祉。同时学习党的理论思想坚持读原著、学原文、悟原理,才能更高效地领会理论思想,更好地筑牢思想之基,从中汲取养分、笃定信念,做到不忘初心,方得始终。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心