投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
夯实乡村治理这个根基
来源:中国江西网   2019-03-11 10:23:32  编辑:徐杰  作者:邓秀彬[ 浏览字号:  ]

      3月8日,习近平总书记在参加河南代表团审议时强调,“乡村振兴要夯实乡村治理这个根基”。推进乡村治理,要以党建引领,通过筑牢“指挥所”、锻造“先锋队”、厚植“综合体”、吹响“集结号”,为乡村振兴不断集聚强大力量。

      要筑牢敢于治理的“指挥所”。习近平总书记指出,要推动社会治理重心向基层下移,把基层党组织建设成为领导基层治理的坚强战斗堡垒。为此,要突出强化政治功能,发挥政治引领作用,以提升组织力为重点,把农村基层党组织建成引领乡村治理的坚强堡垒。注重将“主题党日”等活动延伸到乡村治理的各个环节,使基层“神经末梢”成为村民心中的“神经中枢”,引领村民勇于发声、敢于亮剑,推进乡村治理更加过硬。

      要锻造善于治理的“先锋队”。英雄起于阡陌,壮士拔于行伍。探索“能人治村”模式,让乡村振兴有“带头人”、乡村治理有“先锋队”。抓实选、育、管、用,大力培养选拔党性强、治理能力高、作风好的党员担任村党组织书记。教育引领村党组织书记当好“领头雁”,争当“排头兵”,带领村民投身乡村振兴,带动村民开展乡村治理。坚持严管和厚爱相结合,完善有关机制,激励村党组织书记全面夯实乡村治理。

      要厚植高效治理的“综合体”。乡村治理不应止于“头痛医头、脚痛医脚”,而应学会好方法,激活治理的“末梢神经”,实现高效率。围绕构建简约高效的乡村治理体制,健全农村基层党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,建立健全村务监督委员会,推行村民议事会、村民理事会等议事模式,形成民主治村、村民自治新格局。结合实际,积极培育农村专业协会类、农村服务类、公益慈善类等组织,引导这些组织参与乡村治理,提高乡村治理参与率。

      要吹响共同治理的“集结号”。上面千条线,下面一根针。强化普法教育,完善农村矛盾纠纷排查调处机制,科学引导村民依法表达诉求、解决纠纷、维护权益。强化道德教化,大力弘扬社会主义核心价值观,积极宣传道德模范、身边好人的典型事迹,认真挖掘农村社会蕴含的道德规范。强化规矩约束,引领建立具有一定约束力的村规民约,开展移风易俗活动,为乡村培育健康、文明、向上的新风尚。

      作为治理体系的基石,乡村治理举足轻重。新时代新征程,要努力打通乡村治理“最后一公里”,激发新活力、增强新动能,推动谱写乡村振兴新篇章。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心