投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
让“群众工作”到群众中去
来源:中国江西网   2019-03-11 10:22:53  编辑:徐杰  作者:钟萍[ 浏览字号:  ]

      上世纪60年代,浙江诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,在全国各地推广。50年后,习近平总书记就创新群众工作方法作出重要指示,强调把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。

      党的十八大以来,各地认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极探索新思路新举措,推动“枫桥经验”从地方走向全国,从社会治安领域扩展到经济、政治、文化、社会、生态等领域,形成了社会治理的新局面。

      回首我们党97年的历程,不难发现,我们党历来善于做好群众工作,善于发动群众力量、发挥群众智慧来实现基层社会治理。从革命战争年代的游击队到如今遍布村组的“两小组长”,从党员志愿者到“新妇女运动”,从上世纪60年代的乡村“枫桥经验”衍生出如今的城镇社区“枫桥经验”、海上“枫桥经验”、网上“枫桥经验”,一个个务实管用的例子充分说明,群众工作只有到群众中去,才能取得良好的效果。

      当前,在基层治理实践中,仍有个别地方和部门用简单粗暴的方式方法来回应群众。对待群众的诉求,处理邻里的纠纷,不是因势利导,而是一味地压下去,怕捅到上面出乱子。有的上演“踢皮球”,能推给别人则尽力推;有的采取“拖”字诀,能拖一天是一天;有的干脆吓唬群众,直接用取消低保、撤掉补助等手段。电影《我不是潘金莲》里,层层领导干部求稳怕乱,威逼利诱李雪莲的情景固然有影视夸张的成分,但也真实反映了个别领导干部的心理和作风。如此种种,使群众工作脱离群众,不仅埋下了更多更大的隐患,更是败坏党在群众心中的形象,失了民心。

      我们党一贯坚持群众路线,从群众中来,到群众中去。做好群众工作,推动基层治理更应坚持好这点。基层治理,不但落脚点要落在“服务群众”上,也要善于发动群众自身的力量、发挥群众自身的智慧。

      自古中国是一个熟人社会,乡里乡亲、街里街坊,都离不开一个情字,离不开一个理字。要积极引导动员威望高、能话事的“五老”、乡土人才等人员参与到基层治理中来,善于发动群众“自己人”化解“自己人”的矛盾纠纷,让群众工作都带着情、透着理,让群众工作回归到群众中去,真正实现“基层自治”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心