投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】巾帼竞芳,书写崭新荣光
来源:中国江西网   2019-03-08 18:23:00  编辑:文人忠  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      正在召开的2019年全国两会,恰逢第109个国际妇女节即将到来。每年两会上,女代表、女委员都是一道道靓丽的风景线,她们参政议政的卓然风采和闪光智慧,为新时代国家发展、社会进步增添了力量,也是当代中国妇女事业取得巨大成就的最佳诠释。

      习近平总书记指出,“纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”从古代的孟母三迁到替父从军的花木兰,从一生没有结婚,却亲自接生了5万多婴儿的林巧稚再到首夺诺贝尔医学奖的屠呦呦……历史前行离不开“她力量”,女性始终用自己的使命和担当,一次次刷新了“巾帼不让须眉”的高度,也得到了历史的尊重和人民的认可。

      步入新时代,国家进步和发展更离不开女性的广泛参与和贡献力量。置身于今天快速发展的中国,广大妇女姐妹们以美丽的智慧、辛勤的汗水和不息的拼搏,在各行各业建功立业,她们中有的是头顶燕尾帽的“白衣天使”,有的是小家庭中的“贤妻良母”,还有的是三尺讲台上的“灵魂工程师”,360行,行行都有女性创新创业、大显身手的靓丽身影,新时代巾帼竞芳的“她风采”、“她魅力”与国家日新月异的发展精彩同样令人赞叹、令人钦佩。在江西,广大女性更是积极投身于富裕美丽幸福现代化江西的火热实践中。获得三八红旗手,省林业科学院野生动植物保护研究所的黄晓凤,就是执着奉献,立足岗位展风采的其中一位。从业22年来,为了保护好我省境内野生动植物,她硬是“无中生有”地创办了全省首个野生动植物保护研究所。无论是野生动植物的救护繁育还是生态保护地的开发利用,她都以坚持不懈和一腔热忱的精神全身心投入,通过科技为民、产学研结合,使得我省野生动植物保护走在了全国同行的前列。像黄晓凤这样在平凡岗位上贡献不平凡业绩的江西女性还有很多,她们既是自强不息的奋斗者,又是敢于挑战的建设者,更是敬业奉献践行者。从她们身上,我们看到了新时代赣鄱女性、建功立业、群英奋进、不让须眉的卓越风姿。

      “俱往矣,还看今朝”。今天我们正处在全面建成小康社会,以优异成绩喜迎新中国成立70周年的关键时期,新征程上广大妇女群众有了更好的发展机遇,也有了更大的发展空间。这就需要广大妇女无论是在参政议政的舞台上、经济发展的企业管理中,还是科研创新的最前沿,以及处理老百姓“芝麻小事”的群众工作中,我们的女性都要自觉将个体价值的实现和国家民族的前途命运紧密联系起来。不仅要保持女性自立自强、自尊自信的时代品格,在家做好慈母、孝女和贤妻的角色,为“小家”撑起一片朗日晴空;更要用创新创造和务实奉献,做新时代追梦圆梦的奋斗者,在实现中国梦的伟大实践中为“大家”汇聚女性力量,书写崭新荣光。

      习近平总书记曾经这样深情地说道,“我们要努力发挥妇女半边天作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”春天是最动人的季节,我们期待在今年两会上广大女代表、女委员能在履职尽责中贡献更多“她力量”;我们也坚信,倾听“她声音”,开启“她智慧”,汇聚“她力量”,新时代的女性一定会在奋斗路上尽显巾帼之风采!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心