投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】在掌声中传递中国发展最强音
来源:中国江西网   2019-03-05 19:07:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强关于政府工作的报告。(3月5日人民网)

      画出最大同心圆,传递发展最强音。今天上午李克强总理所作的政府工作报告求真务实、干货满满,现场赢得了多次经久不息的掌声,甚至出现掌声打断总理作报告的热烈场景。掌声背后与之呼应的是去年我国在复杂国内外形势下取得的非凡成就和众多亮点,这里面既有对过去一年“完成全年经济社会发展主要目标任务,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展”的振奋与自豪,也有对“中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,中国的发展没有过不去的坎”的赞许与自信,更有“我们一定要直面问题和挑战,勇于担当,恪尽职守,竭尽全力做好工作,决不辜负人民期待”的清醒和定力。掌声阵阵,暖意融融。李克强总理在政府工作报告中在对过去一年的工作进行回顾时,亮出的一长串闪光的数字、一项项惠及民生的举措,喜悦了人心、沸腾了“两会”。多次掌声,是民之所望、福祉所在,传递的是中国发展的最强音,令人自豪、催人奋进!

      掌声代表心声,掌声汇聚民声。透过这份沉甸甸的政府工作报告,我们看到,报告对过去成绩总结实实在在,对新一年的目标任务也是具体细化,特别是针对2019年的发展“怎么干”“干什么”都提出了清晰的目标、实在的举措。细看报告,我们看到了不少亮点,针对发展中的热点、难点,今年政府就推出了一整套“加减法”。例如,在就业方面要做“加法”,城镇新增就业要达到1100万人以上;在支持小微方面要做“加法”,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。而做“减法”的也有不少,如“减贫困”,农村贫困人口减少1000万以上;“减排放”,单位国内生产总值能耗下降3%左右;“减发文”,坚决把文件压减三分之一以上……这“一加一减”,条条举措可谓精准施策,落到了点上,体现了民意,这就不难理解会场多次出现几句话就一次掌声的感人场景,也无不反映出政府带领广大人民群众一起追梦,奋力圆梦的执著与追求,体现了政府工作始终服务人民、造福人们的担当与情怀。

      决战始于脚下,担当在于行动。从现场多次响起的热烈掌声,我们还从中读懂了掌声里面既有政府的自我加压和奋进,又有民心民意的回应和期待,更有建设现代化强国的厚重使命。今年是全面建成小康社会的关键一年,我国的经济社会发展任务还很重、挑战亦不少。就拿民生领域来说,今年政府定下了许多新的民生任务,要实现报销高血压糖尿病门诊药费、流量资费再降2成以上、2年内基本取消高速公路省界收费站……,每项工作都是具体的目标,同时也是挑战,都不可能轻轻松松实现,需要苦干实干方能把预期目标变成人民的好日子。对此,要实现工作报告提出的各项任务和目标,成功应对各种挑战,就需要各级政府和党员干部增强历史使命感,用创新的思维和办法破解新的难题、化解新的风险、激发新的活力,在埋头苦干中继续爬坡过坎,创造新的业绩。正如李克强总理在政府工作报告中所言:“广大干部要树立强烈的事业心和进取心,事不避难、义不逃责,埋头苦干、结合实际创造性地干,努力干出无愧于人民的新业绩,干出中国发展的新辉煌。”

      为成就鼓掌,为发展鼓掌,为未来鼓掌。我们有理由相信,以两会这场“春天的盛会”为新起点,凝聚近14亿人民的智慧与付出,2019年的中国发展必定越来越好、行稳致远,也一定会赢得更多的掌声!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心