投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【全国两会】代表、委员带着民意和信心赴会,描绘江西新画卷
来源:中国江西网   2019-03-04 17:49:00  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      3月3日下午,十三届全国人大二次会议江西省代表团在北京住地举行全体会议。省委书记、省人大常委会主任刘奇主持会议。刘奇强调,十三届全国人大二次会议,是全国人民政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为地做好各项工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗,具有十分重要的意义。(3月4日江西日报)

      阳春3月的北京,生机勃勃。江西代表、委员忠诚为民履职,察民情、聚民意,从家长里短中感受民生的温度,从身边变化里管窥发展的高度,将人民群众一个个美丽的梦想记录下来、装进心中,带着民意和信心来到北京,为江西人民代言,为江西发展建言献策,放飞江西发展的辉煌成就。

      民意沾着泥土味。脚底沾了泥,心里才有底。江西代表、委员们沉下心、俯下身,发挥钉钉子精神,多渠道深入调研,倾听民声、了解民意,代表人民意愿建诤言、献良策。全国人大代表、九江市柴桑区新合镇涌塘村党总支书记李洪亮,从1月起,他便提前进入了忙碌的“两会节奏”。白天,深入田间地头倾听百姓心声;晚上,搬个板凳坐到村民中间。他说:“作为一名生长于农村,工作在农村的基层代表,我最关注农业农村发展。做好乡村振兴这篇大文章,发展村集体经济,实现产业兴旺是重中之重。”李洪亮还有一个“秘籍”——坐公交车倾听百姓心声,收集社情民意。“金牌月嫂”蔡细春搭乘轮渡走访小山村,为农村养老问题奔走于乡村、敬老院,了解农村不同养老模式,发现存在的问题,探索解决的方法,并形成建议,呼吁更多人关注农村养老。

      信心来自获得感。江西山青了、水秀了;飞机航班多了,高铁、高速公路四通八达;高新技术产业、重大项目建设日新月异;脱贫攻坚步履铿锵,越来越多贫困户脱贫摘帽,住上了新房,过上了美好生活。好日子、获得感,让参加两会的江西代表、委员们信心满满。他们带着幸福和喜悦,代表江西人民感谢党的好政策,感恩强大国家为江西发展添动力。昔日的井冈山市茅坪乡神山村,地处深山之中,贫困落后。近几年,享受党的扶贫政策,神山村发生了翻天覆地的变化。得知全国人大代表、神山村旅游协会会长左香云即将赴北京参会,村民熊吉甫再三叮嘱:“一定要替我们感谢党中央感谢习近平总书记,没有总书记的关怀就没有神山村的今天。”除了议案和建议,左香云还打算带上神山茶叶、竹酒和糍粑去北京,让全国人民感受我们神山村的新变化。

      百姓想的盼的,就是代表、委员要做的。江西代表、委员带着民意而来,满怀信心赴会,聚焦民生议题,履行自己的神圣职责,不负新时代,不负人民重托,必将为江西美好幸福新生活描绘更加壮美的新画卷,迎来更加辉煌的明天。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心