投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为“直奔一线解决问题”点赞
来源:中国江西网   2019-03-01 11:45:26  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      江西发布《全省政府系统推动“三减三强两倡导”深化“五型”政府建设推进高质量跨越式发展若干措施(试行)》重磅文件,为基层“减负松绑” 。(2月28日江西时政头条)

      对形式主义说“不”,并非新鲜话题。对待痕迹管理、以表评绩等影响工作实效的现象,江西从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照中央坚决整治形式主义、官僚主义和省委十四届六次、七次全会关于加强作风建设、优化发展环境的决策部署,下发重磅文件,最大程度地为基层“减负”“松绑” 。其中,直奔一线解决问题的务实举措,更值得点赞。

      直奔一线解决问题,标杆作用必须仿效。调研风雨无阻,到最艰苦的地方去,到工厂车间,农村房舍、田间地头,看最实的工作现场,听实话、摸实情、谋实招,省委书记刘奇、省长易炼红亲力亲为,成为全省各级干部作风建设的典范、标杆。全国两会前夕,省委书记刘奇率领全国人大代表冒雨深入工业园区视察。他们分别深入华伍制动器股份有限公司、佛吉亚好帮手电子科技有限公司、航宇新材料、宝江锂业、宜联科技产业园、远东福斯特、宇泽半导体和宜春智慧经济特色小镇云数据中心等地,听介绍、问实情、议发展,目睹如火如荼的项目建设现场。代表们通过直奔一线调研,将带着充满泥土芬芳的议案和建议,以全国的视野,总结经验、立足长远,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷献计献策。近日,省长易炼红来到赣州市的宁都县、石城县调研。易炼红工厂、看产品、问创新,现场指导企业、乡村产业发展。

      直奔一线解决问题,作风问题须举重锤。近年来,基层治理领域的种种形式主义新表现,危害甚深。填不完的表,挂不下的牌,为了留痕摆拍、补拍……现实中,在一些过多过滥的督查检查考核之下,干部加班加点做虚功,影响了干事创业的积极性。直奔一线解决问题,针对的正是类似积弊。一分部署,九分落实。当然,对待痕迹管理、以表评绩等影响工作实效的现象,光说“不行”还不行。首先,必须下决心解决各类报表材料过多过滥问题,严格控制各种总结和报告,坚决防止“材料出政绩”问题;其次,坚决防止重复扎堆、层层加码的督查、检查、督导、考核,应坚持以工作实际进展、发展真实面貌、群众切身感受为核心开展督查考核,彻底改变简单以留痕多少评判工作好坏、工作刚部署就督查检查考核的形式主义。各级政府部门必须以实不实为根本评判标准,切实改进监督检查的作风,才能把实事办到群众心坎上,也才能激发基层干部的主动性、创造性。

      坚持“干”字当头、“实”字打底。行动的号角已经吹响,全省上下必须树立“风向标”意识,沉下心、静下气、安下身,到园区企业、田间地头和群众家中开展调查研究,及时全面掌握第一手情况,才能更好发现问题、纾解困难、推动发展。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心