投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
加大投入教育优先
来源:中国江西网   2019-02-27 18:32:00  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      26日江西省教育厅举行江西教育大会,本网从会上获悉,2018年,江西全省教育经费投入逾1374亿元,实现学前教育普惠提速、义务教育均衡发展、职业教育办学质量提升、教育信息化引领教育现代化能力持续增强。(2月27日人民网)

      江西经济不是很发达,财政不是很宽余,但在教育上却非常舍得投入。近些年江西经济发展取得长足进步,高质量跨越式发展不断的向前推进,生态文明建设保持良好势头,农业生产连年丰收,人民群众生活质量不断的提高。取得这些成就一靠创新,二靠人才,从根本上来说都离不开教育。教育具有基础性、先导性和全局性的重要作用,是立国之本、振兴经济之基。要振兴江西经济,必先振兴教育,从娃娃抓起,实行公平教育,推动均衡发展,既要培养顶尖人才,又要培养各行各业的骨干人才。以社会适用定位,设置不同的学科,顺应经济的发展满足社会的需求,为江西经济发展储备资源,提供人才保障。

      创新是推动高质量跨越式发展的重要引擎,加快创新要不断补充人才,今天的江西,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。人才的聚集有多条渠道,而其中立足于教育培养最为直截了当,缺什么补什么,需要什么培养什么,加快速度,适应新的变化,满足新的需求,不间断的为社会提供更多的人才。

      教育是一重大的投资,要拿出大笔的钱改善教育环境,增添教育实施,免费义务教育,给贫困人口的子女上学给予补助等等,但此种投入回报率是任何投资无法比拟的。譬如获得国家科学技术发明奖一等奖的南昌大学江风益教授率领的团队,所完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目,年生产规模已突破5000亿元,节约用电1400亿千瓦时,减少二氧化碳排放达到1.2亿吨,为节能减排作出了重要贡献。又如,江西电大农村行政管理专业的学员刘骁亮于2017年注册了莲花县乡村大学生创新创业协会,协会采取“乡村大学生+贫困户+下岗职工+生产能手”的经营模式,带动了116名大学生、50名贫困人员、30名下岗职工就业创业。引进10余名生产能手,户均收入提高超过4000元。

      教育就是生产力,大手笔投资教育,为江西崛起提供强大动力。日子再紧不能紧教育,经济要发展,教育要上去。江西加大投入,一方面是经济发展,实力增强,有了足够的底气;另一方面更加注重教育工作,坚持把教育放在优先位置,办好人民群众满意的教育。加大投入办教育,办好教育为发展,教育兴省,教育强省,教育之花将结出更加丰硕的成果。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心