投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
耗资八千万的公园成了菜地 吉水城管有点懒政
来源:信息日报  2019-02-22 09:20:27  编辑:邓望  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      “近日,吉水县居民彭先生反映,该县耗资8000万元打造的杨万里公园近年来疏于管理,周边不少居民占用空地种菜,破坏了公园整体景观。”

      (来源:江西日报2月21日)

      根据之前报道,杨万里公园是吉水县为了纪念诗宗杨万里、传承庐陵文化而建的一座公园,投资八千万, 2017年10月开园。不过一年时间,这座本应是当地市民“健身、散步、休闲、学习的好去处”竟沦为菜地:附近一些居民侵占空地违规种菜。当地居民对此很有意见,他们认为这是疏于管理,破坏了公园整体景观。对此,吉水县城管局执法大队称:曾多次对菜地进行清理,但成效甚微。并将原因归结于:违规种菜成本低,菜农大部分是当地一些失地农民。

      该篇报道对吉水县城管的作为仅寥寥数十字,但因小见大,字里行间里渗出的是该县城管的“懒政”。大约会有网友认为笔者小题大做。但笔者想就此来论论吉水县城管懒政懒在哪。

      笔者注意到,2018年7月6日有报道称,吉水县城管开展过一次全县夜宵烧烤摊“捕影”大型整治行动,根据该篇消息,参加此次整治行动的有“吉水县城市综合执法大队、森林消防大队全体人员100余人”,并且提前紧密部署,行动结束之后,吉水县城市综合执法大队大队长组织全体干部对各区域行动整治进行汇报和总结,并对突出问题如何进行长效管理进行深度讨论并形成统一意见。

      同一年里,清理整治夜宵摊出动100人,专题讨论长效机制,但对于杨万里公园里的那片菜地,吉水县城管却“深感无奈”。同样是城管管辖治理范围,搁在不同事情上,出现两种截然不同的做法和态度,在公园菜地执法行为上仅仅停留在“清理”这一简单粗暴的低段位执法手段上,这是不是懒政?

      现如今,江西全省正在全力打造“五型”政府,笔者请吉水县城管好好思考一下,如何快速而又智慧地解决杨万里公园那片菜地。在主动担当,创新管理模式,智慧执法上下功夫,不要再等着市民反映媒体曝光才无奈行动?!(桔白先生)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心