投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
关爱残疾人出行还需服务“无障碍”
来源:中国江西网   2019-02-22 09:04:00  编辑:付婷  作者:王福斌[ 浏览字号:  ]

      近日,为保障残疾人出行,加快推进海南省残疾人小康进程,改善残疾人出行方式,海南省委省政府把“重度(一级)残疾人免费乘坐高铁等公共交通工具”确定为海南省委、省政府2019年为民办实事事项之一。(2月16日《海南日报》)

      如今高铁飞速发展,出行再也不是漫长的旅途,可高铁票价相对于普速列车,价格还是相对高昂,对于残疾人而言,长时间的乘车多是不可取的,但相应的高额票价,也是一笔不小的负担,此次海南省委省政府提出为残疾人出行买单的举措,目的就是为残疾人出行提供了更加力度的帮助。

      事实上,铁路部门也有以下规定:持中华人民共和国残疾军人证、伤残人民警察证的旅客,可以享有火车票半价优惠;而持有中华人民共和国残疾人证,且载明视力、肢体或智力三类残疾,残疾等级为一级或二级的,可以在发车前24小时以上购买残疾人专用票额,优先进站上车,列车将为残疾人安排便利的座位,但是票价方面暂时没有优惠。

      此外,铁路部门为了方便残疾人出行,在其他方面也做出非常多的努力。比如设立残疾人无障碍出行、加大硬件服务投入等等。如全国铁路较大车站开设残疾人购票窗口,并且可以优先购票,旅客列车也设置残疾人旅客专用坐席,而且还在专用坐席设置处及所在车厢外的车身涂刷相关标志,每趟列车还要求预留一定数量的残疾人旅客专用票额。

      近几年,为给残疾人旅客乘火车出行提供更大方便,各大车站还设重点旅客专用候车室、残疾人坡道、无障碍电梯、无障碍厕所、轮椅等,在旅客列车上也设有无障碍厕所、轮椅,为残疾旅客出行提供便利。遇到有需要的重点旅客,也设有困难救助,提前组织专人进站上车引导、预约接送站等特殊服务。无障碍服务覆盖了从购票到上车的每一个环节,为残疾旅客营造温馨舒适的出行环境。

      残疾人的出行本就举步维艰,免费车票也是一个非常重要的开头,若是残疾人无法负担自己的出行,那么再贴心的特殊服务也白费功夫。海南省委省政府免费票价一事,无疑是造福残疾人的大事,可为残疾朋友提供一个无障碍的出行环境,帮助他们解除生活与出行的“障碍”,才能使他们真正感受到社会的关爱和生活的美好。

      关心残疾人一直是社会文明进步的重要标志,随着社会不断发展进步,残疾人必然会越来越受到社会各界的关注和关爱。残疾人这个特殊的群体,也是我们这个社会的组成部分,他们同样享有尊严、平等的地位和共享社会发展成果的权利,为他们的出行提供便利,是我们全社会的责任。

      关爱残疾人出行还需服务“无障碍”,多一份关爱,残疾人就多一份温暖,笔者坚信,随着社会各阶层服务残障人士意识的不断增强,残疾人士乘坐列车出行锚点越来越满意、越来越顺畅……(王福斌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心