投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
流动的中国暖意融融源自他们的坚守
来源:中国江西网   2019-02-22 09:04:00  编辑:付婷  作者:陈璐瑶[ 浏览字号:  ]

      每年春运,都有这么一群人,或是穿梭在候车室,或是坚守在服务台,或是奔走在股道间,用最温暖的行动伴随每一位游子出行。近日,记者来到广西桂林北站,探访了这群在春运岗位上历练出来的工作“达人”。(2月18日中国新闻网)

      火车站是人们出行的起点,在这里,人们购票、安检、咨询、上车,每一项看似简单的程序背后都隐藏着无数名铁路工作人员始终如一的坚守。春运期间全国各大火车站皆迎来客流高峰,桂林北站日客流量能达到3万人次,小小的车站里从第一班列车进站到最后一班离去,人流涌动未曾停歇。每到这时,车站里的服务者都忙得“脚不沾地”。

      无声的奉献,给旅客归途带来一个美好的开端。“一日之计在于晨”,车站工作者的早晨从迎接第一名旅客开始,护送每一位旅客平安准点上车的“征途”也由此起航。对于他们,统筹兼顾是家常便饭,要熟悉每一项工作岗位,才能及时的为旅客答疑解难。面对成千上万张不同的脸,有时即使内心疲惫,脸上依然能保持着微笑。当送走一天中最后一名旅客,看着最后一辆列车驶离站台,紧张心情得到放松的同时,幸福感也油然而生。

      与时间赛跑,将旅客出行程序化繁为简。为确保旅客出行安全,每一位旅客都要经过人脸识别进站、大小背包过机、人身接受扫描等多项检查后方可进入候车厅。一旦客流增大,与之增加的还有手检员和查危员的工作,要想为旅客节约时间,在保证质量的同时还要提高速度,这其实很考验工作人员的体力和眼力,可以说每一位安检员都是“眼观六路耳听八方”的大神。除此之外,其他工作人员也在其岗位上争分夺秒,化身“小喇叭”的检票员呼喊着旅客及时检票,“举重达人”上水工穿梭在股道间为列车补水,各项服务都在温暖着旅途中的我们,是他们的坚持让春运之行变得更加美好。

      跳动的数字,是车站工作者坚守的最好证明。弯腰10000多次、行走26000多步、解答5000多问、上水350000公斤,这是“超人”们的春运日常,扫地扫到手颤抖、走路走到腿发软、说话说到嘴僵硬,难以想象一个人一天的工作量能如此之大。作为旅客,我们看到的只是衣着整洁、面带微笑的服务者,为旅客耐心的解答和悉心的指示;我们看到的只是明亮整洁、舒适干净的候车大厅,让短暂的停留有如回家般温暖。

      不知不觉间,2019年春运已接近尾声,但对铁路工作人员来说,身子上的“担子”一直都在,日复一日重复着同样的工作,却也不能因此而懈怠。心中有一份责任,脸上就会始终挂着笑容。(陈璐瑶)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心