投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
扬鞭策马再启“三农”工作新征程
来源:中国江西网   2019-02-21 10:41:00  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      2月19日,省委农村工作领导小组第一次会议暨省实施乡村振兴战略工作领导小组第一次会议、省社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作领导小组会议召开。省委书记、省委农村工作领导小组组长刘奇出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央农村工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,始终坚持农业农村优先发展总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,抓重点、补短板、强基础、扬优势,坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,努力实现农业强、农村美、农民富,不断开创全省“三农”工作新局面。(2月20日《江西日报》)

      国以农为本,民以食为天。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。习近平总书记多次强调,“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村。”从2004年连续16年中央一号文件关注“三农”问题到党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这些传递出的是党中央对“三农”工作和亿万农民是高度重视的,也体现了我国推动“三农”工作实现跨越发展的坚定决心。在近日召开的省委农村工作领导小组第一次会议上,省委提出:要坚决打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴,加快推进农业农村现代化,努力实现农业强、农村美、农民富,不断开创全省“三农”工作新局面。由此,江西开启了“三农”工作的崭新篇章。

      农业强、农民富,要做好“产业兴旺”的文章。推进高质量现代农业发展,实现产业兴旺是重点。农业强,首当其冲地就要让农业成为有产值、有效益、有奔头的好产业,以产业兴旺来推动农村经济发展。对此,省委提出,要大力发展现代农业,毫不动摇稳定粮食生产,深入实施农业结构调整,大力发展绿色农业、特色农业、精品农业、品牌农业,推进高质量现代农业发展。今年,我省将以农业供给侧结构性改革为主线,加快调整完善农业生产结构和产品结构,走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。从去年我省农村产业发展来看,江西优质稻、茶业、蔬果业、畜牧业、中药材等特色农业产业通过现代农业“百县百园”的建设和精深加工、商贸物流等环节的打通,高效的农业全产业链正在强势发展,农村经济的蛋糕越做越大,农民收入也是节节攀升。

      农村美要做好“美丽乡村”的文章。新农村要有新风貌新生活,就离不开整洁美丽的乡村环境。因此,做好新时期的“三农”工作,让“山村处处有风景”是关键,这也事关乡村振兴,事关广大农民的幸福感和获得感。今年,我省将借鉴浙江“千万工程”经验做法,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”理念,以高起点编制村庄建设规划,并全面提升村容村貌,提高农村公共服务水平,让美丽乡村颜值永驻。乡村硬件和物质上的美丽只是外在“美”,“内在美”同样不可或缺。今年,我省将加强农村意识形态阵地建设和管理,强化移风易俗,不断加强社会主义核心价值观转化为广大农民的自觉习惯,特别是把公共文化服务体系做到全覆盖,让积极向上的文明乡风成为广大乡村的美丽风景,真正实现环境美、生态美,农民的精神更美、乡风也美。

      进入2019年,“三农”工作春潮涌动。经过这些年全省上下的共同努力,让农业真正成为有奔头的产业,让农民成为真正有吸引力的职业,让农村真正成为安居乐业的美丽家园,已经在赣鄱大地魅力初现。江西在奔向全面小康社会的道路上,正矢志不渝,闯关夺隘,谱写“三农”工作的发展新乐章的态度坚决,信心坚定。只要我们做到在思想认识上真重视,在思路眼界上真开阔,就一定会扬鞭策马再启“三农”工作发展新征程!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心