投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
“有照无证”会计事务所如何当好财务“看门人”?
来源:信息日报  2019-02-18 08:38:01  编辑:邓望  作者:一诺[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省财政厅发布两则通知,责令上饶市华谊会计事务所有限公司和上饶市聚信会计师事务所有限公司进行改正,二者存在的问题均是在取得工商营业执照后未在规定时间内申请执业许可,且公司股东未获得执业注册会计师资格,因而不具备申请会计师事务所执业许可的条件。(据《中国会计视野》)

      通知称,上饶市华谊会计事务所有限公司和上饶市聚信会计师事务所有限公司分别于2016年3月4日和2015年3月24日取得工商营业执照,其后的几年时间里,他们都处于“有照无证”状态。

      按照相关规定,工商登记注册为会计师事务所的企业主体应当自领取营业执照之日起60日内,向所在地省级财政部门申请执业许可。这两家公司为何迟迟没有动静?如果没有执业许可,甚至连一个注册会计师都没有的会计事务所,在光天化日之下堂而皇之地开门营业,是不是一种欺骗行为?其背后是隐藏太深还是监管失责?

      根据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第89号)第七条和第二十二条规定,未取得会计师事务所执业许可的,不得以会计师事务所的名义开展业务活动,不得从事《注册会计师法》第十四条规定的业务。

      会计师事务所的业务对象是各类大小企业,职责是包括审计在内的诸多经济活动,如果会计师事务所资质不足,违法进行业务活动,会对不知情或者不了解的企业客户造成重大损失。杜绝会计师行业不规范行为,提高审计质量,让会计师履行好财务“看门人”职责,需会计师事务所、监管者的共同努力。这两家公司“有照无证”并非个案,希望被查处的公司能认真反思、即刻整改,抱有侥幸心理的企业能引以为戒,尽快完善相关手续,促进会计行业更加风清气正。

      (一诺/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心