投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
民生进步,绘就“好日子”的美丽画卷
来源:中国江西网   2019-02-15 18:09:18  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2018年,我国经济总量突破90万亿元,经济运行稳中有进,转型升级蹄疾步稳;全国居民人均可支配收入达28228元,民生福祉不断改善,人民获得感明显增强。(2月15日新华网)

      发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。从民生视角来看,国家发展、民族复兴就是为了不断满足人民日益增长的美好生活需要,让老百姓过上好日子。诚如习近平总书记所强调:“面对复杂的国内外经济形势,要把保障和改善民生紧紧抓在手上,切实托住这个底。”刚刚过去的2018年,中国经济稳中向好,在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,各项民生指标持续攀升,人民群众的获得感幸福感实实在在。

      人民有所呼,改革就要有所应。改善民生从哪里入手,又从哪里发力?现实告诉我们,就是从人民群众关心的“柴米油盐”入手,从老百姓的“最小事”“最急切”的事情发力。现在,我国在养老、看病就医、脱贫攻坚、生态保护、乡村振兴等方面仍面临不小挑战。做好民生工作,就要坚持利民为上的思想,直面群众的难点痛点,补齐民生“短板”。回望2018年,我国对标民生热点难点痛点,推出一系列重磅便民、惠民、利民改革举措,不断释放改革的“含金量”。比如,打破城乡二元化壁垒、多措并举降低抗癌药价、异地就医结算启动、“高考指挥棒”指向全面素质教育、蓝天白云越来越多等等美好的现实,让老百姓感受到了生活越来越美好的喜感,这也充分体现了党和政府真正做到了老百姓关心什么、期盼什么,改革和发展就抓住什么、推进什么的初心。

      幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。从共和国建国到改革开放,回望这几十年的发展,我们更加感受到“全力保障和改善民生”的价值取向更加鲜明,从“吃的饱”到“吃的好”的发展,从基本物质满足到多元文化需求,从只要经济发展到还要“蓝天白云” ,“一切都是为了人民”的发展理念伴随着共和国成长放射着更加温暖的光芒。尤其是自党的十八大以来,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标更加成为当代共产党人的初心使命,一大批惠民利民的政策举措让老百姓的生活更加殷实和美好,贫困人口逐年递减、棚户区改造不断推进,城镇就业不再犯难,人民生活跃进新天地,民生福祉的美丽画卷更加绚丽。

      国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。保障和改善民生永远在路上,没有一劳永逸的终点站,只有连续不断的新起点。从这次发布的去年成绩单中我们对未来更加有信心,只要一年接着一年干,把民生改善做到件件有着落、事事有回音,民生进步就会绘就“好日子”的美丽画卷,全体中国人的生活定将越来越好、精气神越来越足。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心