投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
脱贫攻坚托起百姓小康梦
来源:中国江西网  2019-02-13 18:25:05  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月12日,省委书记刘奇主持召开省扶贫开发领导小组会议,他强调,2019年是全省脱贫攻坚巩固提升年,是打赢精准脱贫三年行动攻坚战的关键一年。我们要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困村、特殊贫困群体和影响“两不愁三保障”的突出问题,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务,为到2020年全面打赢脱贫攻坚战打下决定性基础。(2月13日《江西日报》)

      共同富裕路上,一个不能掉队。党的十九大报告旗帜鲜明地提出,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。脱贫事业,这是涉及国计民生的大事,也是关乎我国全面建成小康社会、和我国高质量发展的重大战略。江西是革命老区,脱贫任务艰巨,可喜的是近年来我省围绕住房、产业、就业、基础、教育、医疗、生态等领域多点出击、精准发力,一个战役一个战役打、一个山头一个山头拿,脱贫攻坚取得重大进展和突破:2018年全年我省实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。这些成绩来之不易,充分彰显了江西牢记习近平总书记所指出的“不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”的殷殷嘱托,奋力实现红土地上脱贫致富全面胜利的坚强决心和信心。

      走进新时代,高质量完成脱贫攻坚目标任务,是一个十分具有挑战性的课题。江西素有敢闯新路的优良传统,自然在推进脱贫攻坚战中不甘示弱,按照“强化责任落实,提高脱贫质量,巩固减贫成效”的要求,始终全力解决好困难群众的“两不愁三保障”,着力巩固我省脱贫攻坚工作的大好局面。在这次省扶贫开发领导小组会议上,省委书记刘奇进一步强调,必须一鼓作气,尽锐出战,高质量完成脱贫攻坚目标任务。这为今年江西在这项工作上又提出了新的希望,也是更高的要求。

      脱贫攻坚是一项长期的历史性任务,既是攻坚,也是持久战。对此,江西坚持把以求真务实的作风、对症下药的精准、扎实过硬的举措作为推进脱贫攻坚的根本遵循,一方面,陆续出台了《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》等涉及多领域的综合帮扶特殊政策措施,成功走出了一条“红色引领、绿色崛起,产业为根、立志为本”的特色脱贫路;另一方面,省委省政府调兵遣将,从全省选调有能力、能干事的扶贫干部组成了精兵强将,这些驻村扶贫干部把扶贫同扶志、扶智相结合,不断引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发贫困人口内生动力,真正让江西脱贫攻坚的“底火”越烧越旺,贫困群众的获得感和满意度节节攀升。

      幸福都是奋斗出来的。撸起袖子加油干的江西,在高质量完成脱贫攻坚目标任务这份大考卷上,留下了2018年别样的精彩。从深入推进精准帮扶“十大行动”,到扎实开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”三大行动,再到尽锐出战,鏖战深贫,把脱贫攻坚作为乡村振兴优先任务,赣鄱大地上,贫困正越来越远,共同奔小康的梦想正成为人们向往的“诗和远方”。正如刘奇书记所说的,我们要不放松、不停顿、不懈怠,就一定能够如期打赢脱贫攻坚战。

      戮力攻坚,则无坚不破。站在春天的美好里,我们要继续以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,啃下脱贫攻坚前进路上的所有“硬骨头”,交出决胜全面建成小康社会的江西优异答卷。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心