投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
华安财险江西分公司别再搬石头砸自己脚
来源:信息日报  2019-02-13 08:27:48  编辑:邓望  作者:一叶子[ 浏览字号:  ]

      近日,中国银保监会江西监管局发布行政处罚决定书显示,华安财产保险股份有限公司江西分公司因聘任不具有任职资格人员,被罚款人民币6万元,当事人朱军被给予警告并罚款人民币1万元。(2月11日搜狐网)

      保险公司是指依保险法和公司法设立的公司法人。保险公司收取保费,将保费所得资本投资于债券、股票、贷款等资产,运用这些资产所得收入支付保单所确定的保险赔偿。

      为规范保险公司的经营行为,《中华人民共和国保险法》明确规定,从事保险活动必须遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得损害社会公共利益。第八十一条第一款规定,保险公司的董事、监事和高级管理人员,应当品行良好,熟悉与保险相关的法律、行政法规,具有履行职责所需的经营管理能力,并在任职前取得保险监督管理机构核准的任职资格。第一百六十七条规定,违反本法规定,聘任不具有任职资格的人员的,由保险监督管理机构责令改正,处二万元以上十万元以下的罚款。

      华安财产保险股份有限公司江西分公司这是典型的违法行为,无视法律法规,究其原因,到底是利益的驱使,还是有其他不可告人的秘密,笔者不得而知。但是,该公司聘任不具有任职资格的人员参与市场经营活动的行为,严重扰乱了保险市场秩序,应该罚,而且还要重罚。

      纵观2018年保险市场,国内多家保险机构在高管的选聘和任职上“翻船”挨罚,这些企业不择手段玩起各种“花招”逃避监管。监管部门应要进一步加强监管和惩处力度,保障市场健康,绝不能让“这些老鼠屎坏了一锅汤”。最后,笔者也想提醒华安财产保险股份有限公司江西分公司,只有诚信守法经营,才能得到市场和客户的认可,搬起石头砸自己脚的事,以后还是别再干了。 (一叶子/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心