投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
奏响“一带一路”建设的最美和声
来源:南方网  2019-02-12 19:11:36  编辑:欧阳百惠  作者:林伟[ 浏览字号:  ]

      自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国始终以共商、共建、共享为“一带一路”建设的原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,得到了沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应。(2月12日《人民日报》)

      “青山缭绕疑无路,忽见千帆隐映来。”世界版图上,两条丝绸之路,从陆地到海洋,从游牧到佛教,从经济到文化,将世界连在了一起。驼铃声声,帆影幢幢,丝绸之路开启了世界经济一体化的历史先河,书写了一段利益互惠、人文交融、民族团结、友好往来的佳话,成为经济交流、文明互鉴的象征。美好的丝路故事,世代传颂;积淀的丝路精神,源远流长。

      现如今,世界正面临着百年未有之大变局,国际局势复杂多变,在此情势下,一端连着历史,一端指向未来;一端系着中国,一端通往世界,“一带一路”这一源于中国、属于世界的伟大倡议,正在从理念转化为行动,从愿景转变为现实。贯穿于欧亚大陆的“一带一路”建设,推动形成了中国与世界联动发展的新格局,连接起“中国梦”与“世界梦”,让薪火相传的丝路精神,超越袅袅炊烟、声声驼铃,将爱好和平、期盼繁荣的沿线国家和人民紧紧相连,成为中国提供的最受欢迎的全球公共产品。

      有哲人说:“如果千年前的驼铃能摇响几个世纪的繁荣,那么今天来自强盛中国的召唤必将唤醒另一个传奇。”事实也确实如此,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,事实足以证明,“一带一路”建设,开启了一扇沿线国家和平合作、互利共赢的机遇之窗,打开了一条开放合作之路、一条和谐包容之路、一条市场导向之路、一条互利共赢之路。也正因如此,近期,众多国际智库纷纷发表研究报告,积极评价“一带一路”建设的成果及前景,高度称赞“一带一路”倡议对地区发展及全球治理的意义与影响。

      山高愈前行,梦好起宏图。作为构建人类命运共同体的实践平台,“一带一路”是走向和平的坦途,是走向发展的通途,是走向共赢的旅途。许多国际智库的研究报告都认为,“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是倡导沿线各国互利共赢的“大合唱”,为地区稳定与发展提供了难得的机遇。作为全球发展合作的新平台,“一带一路”既推动中国走向世界,又将中国发展机遇同沿线和世界各国分享,让各方搭乘中国发展的“快车”和“便车”,为推动建立更加公正合理的国际秩序提供了新的可能,彰显出推动构建人类美好未来的“中国智慧”。

      百川朝海,流行不止;道虽辽远,无不到者。在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的当下,“一带一路”建设经过夯基垒台、立柱架梁,正在向落地生根、持久发展的阶段迈进,奏响了“一带一路”建设的最美和声,不仅给中国和世界开启了一个全新的时代,而且从无到有、由点及面,正在唤醒另一个传奇,为解决当前全球治理的失灵、失衡和失序问题进行了实践探索、积累了实践经验,让构建人类命运共同体之路越走越宽广。

      新时代,新征程。只要世界各国在相遇相知、共同发展之路上同频共振、携手奋斗,就一定能够推动“一带一路”建设进入“快车道”,开辟和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“深海域”,收获更多、更新的创新成果,用“一带一路”建设的最美和声,谱写出共建人类命运共同体的最新乐章。(南方网林伟)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心