投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
【网络祝年】热闹大年已阑珊,人勤春早再加鞭
来源:千龙网  2019-02-12 19:10:33  编辑:欧阳百惠  作者:关义[ 浏览字号:  ]

      2019贺新春

      这春节舒舒服服、热热闹闹过得真快,一转眼已在“灯火阑珊处”了。过了年,春来早,风变柔,南雁北飞,正是一年伊始、万象更新的好时节。俗话说,一年之计在于春,享受了一个春节长假,又该抖擞精神干工作、谋生活、创事业、做贡献了。总之,收收心、站起脚,步入常规提速跑。

      过个美好的中国年,不能忘了节日里辛勤工作的人们。比如公交、地铁员工,环卫工人、园林职工,公安干警和交通民警等等,安全可靠的节日运营和城市保障,才能让老百姓过个温暖幸福年。今年,有人说北京春节人去城空,但你看故宫里人山人海,这哪儿是人都走光了的北京呀?的确,一个在故宫里体验皇家过大年的创意,就让游客趋之若鹜、摩肩接踵,那叫一个拥挤火爆,我是大年初一去的,算是领教到了。由此可见,为了老百姓过个喜庆祥和年,多少人在为之忙碌。

      春节忙碌的人们,与过年失之交臂了;过完大年的我们,已经整装出发了。在这儿我特想说说我家的“邻居”,京张高铁的建设情景。从2月10日正月初六到2月16日,城铁13号线西直门站至龙泽站停止运营,因为要给修建京张高铁清河站让路。谁都知道建设京张高铁的重大意义,北京市民尤其是北边儿的市民,虽然要克服几天的出行困难,但是,都非常理解和支持高铁建设。而高铁建设者们,要利用13号线区域停运的宝贵时间,不分昼夜地把高铁站修建完工。工人们忙吗、累吗、责任重吗?把个“吗”字去掉,那还用说。唯有耕耘,方能收获;辛勤劳动,才有成果。这就是京张高铁建设的写照,也是北京这座城市人勤春早,精神饱满地投入新一年工作生活的真实反映。13号线不是区域停运了吗?地面公交加开临时线路,增加车辆运力,想方设法缓解乘客出行困难,尽量满足市民出行需求。由此可见,京张高铁建设牵动了多少根城市“神经”,连着多少人的心呀!这才是“一盘棋”、“一棵菜”精神呢!

      一年又一年,劳动和创造永远是北京的主旋律;勤劳与热情,永远是北京人的可贵品质。正是这样的品质和这样的旋律,让北京健康发展,充满生机活力。人人都赞美春天,春天之美在于一个勤,假如失去或者削弱了这个勤,其他事情也就无从谈起,更别提实现梦想了。我为京张高铁建设者点赞、为意气风发的劳动者点赞、也给自己点个赞,因为我也是其中的一员。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心