投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
爱情遇见铁路 感动背后显担当
来源:中国江西网   2019-02-12 14:42:04  编辑:付婷  作者:王福斌[ 浏览字号:  ]

      近日,数十家媒体争相报道一则“相约在零点三十七分”的铁路春运故事。讲述的是一对即将迈进婚姻殿堂的铁路情侣,利用列车零点三十七分在站台上停留八分钟的时间相聚。(2019年2月10日《央视新闻》)

      2月10日,春节长假最后一天,全国铁路迎来返程客流高峰,预计发送旅客1252万人次,同比增长3.3%,创今年春运以来单日客流最高峰。撑起这个巨大数字的背后,是千千万万的铁路人在幕后默默付出。对大家来说,春运是幸福的归家路,但对铁路人来说是却是始终如一的坚守。

      春节,阖家团圆的好日子,越是在这种节日,越是有很多的劳动者为了让大多数人回家过年,放弃了自己跟家人团圆的机会。他们坚守在春运一线,为的就是广大旅客能够回家过年!

      我们在祥和、喜庆的气氛中迎来家人团聚的背后,有数以万计的铁路工作者在夜以继日的工作。郝康和雷杰的爱情故事,是铁路人工作的真实写照,我们春运旅途中,还有驾驶员、列车员、调度员、养护员、检修工等等奋战在春运一线,为我们的春运出行保驾护航。

      零点三十七的相约,饱含了多少深情、多少无奈、多少酸甜苦辣,如雷杰、郝康这样的情侣在铁路上并不是个例,很多的幕后故事也不足为外人所知。短短的见面时间,一声亲切的问候,一个深情的拥抱,还有离别时的不舍的回眸,都承载着他们关于爱情最美好的回忆。

      当爱情遇见铁路,包含的就不仅仅是温馨和浪漫,更多的是一份坚持、一份担当与一份责任。春运,万家团圆的日子,他们坚守岗位,以爱的名义守护着旅客回家的路,纵然是聚少离多,但咫尺天涯,两人守望的是不变的初心——用自己的坚守,让春运期间的中国铁路网连接更多人回家的路……

      5分钟的停靠,1分52秒的相聚,咫尺天涯道不尽铁路人的爱情,一眼万年的深情谁人能懂?因为相互理解和支持,他们的爱情更加坚定。

      感谢央视新闻在2019年春运期间给我们带来这个温馨故事的同时,更应该感恩千万铁路人的坚守。我们春运回家的旅途中的绵延万里铁道线上,像郝康和雷杰这样的感人的故事,应该还有很多很多……

      “既然选择了铁路,就应当承担这一份责任,无论到天涯海角我们都责无旁贷。”和很多其他职业相比,这样的爱情或许是显得有些无奈,但也能历练出一份愈加忠贞的情感。

      春节火车不放假,铁路职工也不能休息,回家路上,每一次平安到达,都饱含着无数铁路工作者的无私奉献。交通强国、铁路先行,铁路人用坚守诠释着使命与担当。爱情遇见铁路,感动之余,我看到了铁路人背负的那一份比爱情更需要坚守的职业担当!(王福斌)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心