投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
零点37分的相约彰显新时代家国情怀
来源:中国江西网   2019-02-12 14:45:39  编辑:付婷  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      春节假期转眼间便过去了,许多人已经纷纷踏上了上班的归途。对于很多人来说,过年就是团聚的日子。陪伴父母、吃年夜饭、放烟花、看贺岁电影、走亲戚访友等都是过年期间的必备项目。作为“百节之首”的春节,每年都是阖家欢乐、热闹非凡的节日。但是,在这个热闹的假日里,在张灯结彩的喜庆中,也总有那么一些人,过着和节日热闹团聚并不搭的“寂寞”日子。

      近期,《新闻联播》报道了一对铁路情侣相约在零点37分相见的故事。因为两个人上班的地方并不相同,也因为工作性质不同,导致他们很难有相同的休息时间。这也就导致了他们每次在站台上能否遇见,充满了不确定性。而这次,他们终于在凌晨的站台上成功相遇,虽然只有短短几分钟时间,几句简单的问候,准备了很久的求婚都没来得及说出,但这是他们期待已久的相见。正如网友所说,想不到在《新闻联播》里,竟然会有人哭了。隔着屏幕,都能感受到这对铁路情侣的爱意。除了对他们祝福,更多的是一种敬意。

      “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”用拼搏定义人生,在奔跑中走向远方,这早已经是当下奋斗人生的精神内核。出彩的人生,在于不断奋斗和不断坚守,为了千千万万人们的春节,放弃了自己春节里团聚。这是当下许多人们对于家国情怀的一份传承和坚守,也是华夏子孙刻在骨子里的一种骄傲。

      春节期间,许多关于坚守和奉献的报道,一度让公众了解到了那些在节假日没有休息的职业,那些为了更多人便利而不得不与家人别离的春运坚守者。不管是铁路情侣的站台相遇,或是妻子帮特警丈夫打伞。这些故事的背后,都透露一丝暖意和一种情怀。为了更多人的利益,不得不割舍掉一些属于自己的幸福,这既有职业的因素,也有个人的选择。

      “生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”路遥在平凡的世界里,如此说过。对于很多人来说,或许难以忍受万家灯火通明,而我却独自为伴的寂寞。人山人海的庙会,全家团聚的温暖,朋友把酒言欢的开怀,都与自己无缘。因为选择了更多人的出行,便注定自己会是春节期间最落寞的那个身影。

      “天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”每一个看似微小的工作,其实都推动着时代的前进。那些在风雪中,为他人出行的护航者。那些在车流中,指挥交通的交警。那些在站台短暂相聚却满脸泪痕的铁路情侣。他们虽然渺小,但他们却承担着整个社会的运转。流动的中国,他们身上无不体现着新时代的家国情怀。(刘颂寒)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心