投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
点燃激情,绽放春天的希望
来源:中国江西网   2019-02-11 17:37:35  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2月8日,大年初四,《老区人民幸福年》——央视春晚江西特别节目震撼亮相。60分钟的节目,为全球各地的朋友们献上了一场大气磅礴、绚丽多姿的精彩演出,惊艳观众的目光。(2月10日新华网)

      激情在这里点燃,豪情在这里绽放。新时代的江西气象万千,正吸引着越来越多人们的关注。大年三十儿,央视春晚自1983年开办以来首次把分会场设在了江西井冈山;大年初四,央视春晚江西特别节目《老区人民幸福年》又震撼亮相,两台晚会节目异彩纷呈,有的充分展示了江西秀美的自然风光,有的体现了我省多姿多彩的民俗风情,还有的融入了赣鄱民间艺术的精华元素……日新月异的赣鄱风貌和江西改革开放40年来所取得的辉煌成就在央视春晚这个大舞台上绚丽绽放,极好展现了进入新时代后富裕美丽幸福现代化江西的最新成果和靓丽形象。

      逢盛世,国运昌,百姓好。2019年是新中国成立70周年,我们有太多的喜悦需要表达,有太多的自豪需要抒怀。2018年江西从更高层次落实习近平总书记对江西工作的新要求,各领域方兴未艾,多点突破,一个富裕美丽幸福现代化的江西日渐清晰地呈现在全省人民面前——谈富裕,全省贫困人口已经减至50.9万人,全省脱贫实效和质量进入历史最好时期;论美丽,江西成为全国唯一“国家森林城市”设区市全覆盖的省份,生态环境质量保持全国领先;说幸福,50件民生实事全面完成,城镇新增就业55.32万人、城镇居民收入达33819元,工作好找了,“买买买”更随意了……70年的砥砺奋斗、40年的不懈前行,终成赣鄱今天之丰硕成果。这些成就,是全省人民撸起袖子在干中积累成的高质量发展成果,是每一位江西奋斗者通过汗水实现而来的建设新图景。这正像春晚所演出《龙腾虎跃看今朝》这个节目当中所展现的那样,今天的江西全力以赴推动习近平总书记对江西工作的重要要求落实落地,继续“奔跑”在创新引领、绿色发展、生态建设、改善民生的康庄大道上。

      进入2019年,无论是放眼未来,还是置身当下,新一年都是特别关键的一年。对于江西来说,推加快建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷是全省人民的共同目标。但越往后看,我省在发展中面临的困难仍不少、挑战亦不小,诸如外部环境多变、经济下行压力、创新动能不足等,这些既有过去积累下的“老问题”,也有发展起来的新情况。所以,把握和用好江西发展重要战略机遇期,向最好处努力,朝高质量前行是实现目标的关键。首先,要有“不管风吹浪打、胜似闲庭信步”的战略定力。如今,党中央已经部署和实施了中部崛起战略,这给江西带来了难得的新一轮发展机遇。我省处于“一带一路”关键节点,长江大保护大开发的战略区域,继续完善产业转接体系,夯实新产业新动能聚集,积极融入长江经济带发展战略,打造中部地区高科技产业新高地,既是我们工作的方向,也是我们未来发展的信心来源。另外,更要有“击鼓催征再奋进”的坚定行动。回看江西的发展史,就是一代代江西人“筚路蓝缕、敢为人先、追求卓越”的开拓奋斗史。拼搏和奋斗,更是开启江西高质量发展新征程的“金钥匙”。全省广大干部群众要以习近平总书记视察江西三周年为新起点,牢记嘱托再出发,继续在促进高质量发展、推动改革走深走实、全力以赴惠民生保稳定等工作上精准发力,按照省委的决策部署稳扎稳打、善作善成。

      时间,是忠实的见证者。只要奋斗,就必有收获。两台晚会上来自江西的激昂旋律犹在耳畔,当全国把更多的目光聚集在井冈山、聚集在江西这片具有红色基因的一方热土上,江西人有了更多更足的发展自信。我们坚信,“数风流人物,还看今朝”,只要全省人民保持战略定力、坚定必胜信心,我们就一定能够把新的胜利写进决胜全面小康的奋力冲刺中,一起在奋斗中绽放2019年春天的希望!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心