投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“开门红”,让江西旅游更耀眼
来源:中国江西网   2019-02-11 17:41:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年春节7天长假,随着“自驾游”过年热的兴起,江西各地旅游景区游客人数刷新了往年纪录:2月4日至10日,全省累计接待游客2690.25万人次,旅游收入158.72亿元。其中,江西婺源成为今年春节最热景点,共接待游客67.06万人次。(2月11日中国江西网)

      刚刚过去的春节7天长假,“来江西过春节”“来江西旅游过年”成为众多人的新选择。从今天发布的数据显示,短短7天的时间,近2700多万人徜徉在江西,实现超出158亿元的旅游总收入和近10%的同比增长率,这足见国内外游客对“风景独好”的江西情有独钟。透过春节这份亮丽的成绩单,也让我们更加感受到江西正踏着坚定的步伐向“旅游强省”稳步迈进。春节旅游目的地选择众多,那么江西凭什么让这么多的人趋之若鹜而成为首选呢?

      首先,江西旅游“体验创新”。随着时代发展,游客不再满足原来那种走马观花式的游游看看,而是追求更有内涵、更高品质的旅游体验。对此,提升旅游品质、丰富旅游内涵成为我省实现“旅游强省”的一个重要立足点。以今年春节旅游市场来看,文化“创意游”广受追捧就是一大亮点。例如,南昌创新引入俄罗斯风情舞、迎春打击乐等外籍民族风情舞蹈及特色表演,在中国年的传统特色上融入了西方文化元素和美食,打造起吃、喝、玩、乐、赏于一体的新春“创意庙会”就让当地市民乐陶陶。这种通过传统与现代的结合、古老与时尚的契合、艺术与技术的联合,让我省春节旅游充满了创新的魅力和感染力,游客也因其丰富内涵感受到了从未有过的新奇体验感与收获感。

      其次,江西旅游“服务走心”。美好的旅游,离不开无处不在、无微不至的服务细节。为了让江西旅游更加人性化、温度化,我省不仅着力提高在赣旅游的舒适性、便捷性,不断满足游客的多元化需求;而且还强化旅游诚信体系建设,加强文明旅游教育,努力营造“处处都是旅游环境、人人都是旅游形象”的良好社会氛围。从实际来看,今年的春节旅游期间我省未发生一起旅游安全事故和重大旅游投诉,真正实现了假日市场“安全、有序、优质、高效、文明”的预期目标。无怪乎很多游客都赞叹道,在江西旅游过年,无论是整体旅游环境,还是小至一句话一个微笑,都让人非常舒适,就像回到了家一样。

      再次,江西旅游“本土特色浓”。各个地方都有不同的旅游资源,本土特色、本土文化是区别于其他地方的鲜明标志。当前,我省正在高起点规划、精品化开发,努力走好高质量发展的旅游新路,这其中深入挖掘本土特色旅游资源,输出富有江西地域特色的文化旅游产品成为我省聚焦的一个方向。这次江西吸引来的很多游客就对我省浓郁的赣鄱文化赞不绝口。比如,吉安市庐陵老街举办的“过吉安大年,逛庐陵老街”春节系列活动就充分彰显出了当地的文化特色。这里举办了常态民俗体验:像状元科考、投壶射箭、花轿迎亲、老街寻“吉”街头表演;迎春花市,老街庙会;庐陵婚俗,畲族迎亲等活动。种种“留得住乡愁,品得出乡情”的富有浓郁人文江西特色的旅游,让广大来赣游客有了“诗与远方”的感受,也对江西本土文化特色有了更进一步地“亲密接触”。

      火爆的江西春节旅游市场实现了“开门红”,让江西旅游更耀眼,也让我们再一次看到了江西的美色、美景,美食、美事,已经成为人们心之向往的地方。随着江西旅游强省的不断推进,我省风景这边独好这块靓丽名片也将熠熠生辉,新一年江西文化旅游业鼓点激越,高歌猛进的喜人局面值得期待!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心