投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
年味不能“变味”
来源:中国江西网  2019-02-11 15:31:44  编辑:付丹  作者:[ 浏览字号:  ]

      春节将至,年味渐浓。游子收拾心情,满怀期盼和欣喜踏上了回家的路程,回到阔别已久的家乡;老家的父母带着念想和激动赶往在外打拼的孩子身旁,家人团圆共度春节。过年成为最为欢乐、最为温情的事情。

      小时候,年味其实很简单。那就是穿着在身上的新衣裳,是回味在嘴里咀嚼的甜美糖果,是回荡在手中噼里啪啦响的快乐鞭炮,是停留在枕边的压岁钱....过年简直就是最最美好的日子,恨不得每天都是“过年”。

      岁月更迭,年关如约而至,人们忙着团聚的大事。千门庭燎照楼台,总为年光急急催。不论你身在何处,不论路有多么遥远,不管风雪冰霜,纵然也挡不住游子回家与亲人共度春节的急切脚步。就算科技发达,冰冷的电子屏幕始终无法代替家人温暖的怀抱。过年当之无愧为中国第一大节日。因为,家是人们心灵深处最为舒心的港湾。万家团聚尽显安定祥和、生活美满,而就是这么一个“家”字,过年就会平添更多的温馨、更多的甜美、更多的幸福感。

      过年是传统,更是民族文化的传承。过年的历史渊源流长,几千年来,过年一直是中国最富有特色、最热闹、最重要的古老传统节日。千百年来,贴红纸、剪窗花、写春联、挂红灯笼、贴福字等等气氛喜庆十足,家人欢聚、吃年夜饭、守岁等热闹极了,鞭炮齐鸣响声起彼伏家家喜气洋洋,男女老少穿上新衣走亲访友互相道贺祥和热闹。不论时代如何发展,过年的习俗别忘了传承。

      新时代,过年既要传承习俗,又得与时俱进。有牵挂、有联络、有祝福、有相聚就有浓浓的年味。一家人团圆、吃吃饭唠唠嗑,给亲戚朋友拜年、互道声“新年好”,增进彼此之间的情谊年味就很足了,无需浓浓的鞭炮味来增添年味,更无需麻将纸牌灯赌博浓厚过年气氛。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。摒弃不良“旧符”创文明“新桃”,过个文明新风幸福年。(高玮)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心