投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络祝年】坚定民族文化自信,弘扬春节传统文化
来源:中国江西网   2019-02-11 15:24:13  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      春节,形成于西汉时期,距今已有2000多年历史。经过一代代人的塑造和传承,春节承载了国人“天人合一”“阖家团圆”“和谐美满”的祈福理念,成为一个集价值观念、历史传统、生活方式、行为规范等于一体的最隆重、最盛大、最热闹、最具影响力的传统佳节。习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”源远流长的以春节为首的传统节日文化,寄托了中华民族对美好生活的向往,代表着中华民族独特的精神标识,是我们文化自信的根本基础。

      我国的传统文化经历了几千年的积淀,已在世界舞台占据一席之地。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强则民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。对此,我们应该坚定文化自信,弘扬传统文化。尤其是要大力弘扬像春节这样家喻户晓的传统文化。

      坚定文化自信,弘扬传统文化,就是要让春节文化“留下来”。春节里的文化传统,集中体现出中国人对美好生活的向往和追求。尊老爱幼、团圆和睦,表达着血浓于水的温馨甜蜜;迎禧接福、祈祷未来,见证了人性的温暖与奋发的热情。从“屋下有猪”寓意“家”的汉字演变,到十二生肖中“猪”压轴出场寓意和顺,传统文化里有许多美好文化意象值得发掘。当前,有许多社区和村庄都自办春节晚会,就是一种弘扬春节传统文化的好形式。我们要大力发展中华民族传统文化教育,通过中国传统节日教育、影视剧传媒渗透宣扬、保护中国传统文化建筑、加强中小学文化传统课程,不断探索适合中国国民的传统文化教育方式,构建专属于中国民族的特殊的精神境界。同时将中国传统文化教育与时代步伐结合起来,取其精华、尊重历史,用进步的发展的眼光去解读,去传承,去发展。我们要在传承、弘扬传统文化和创新时代文化中找到属于当代人的春节文化坐标。

      坚定文化自信,弘扬传统文化,就是要让春节文化“走出去”。改革开放以来,春节日益成为向世界全面展示中国文化的重要窗口和精彩舞台。中宣部、国新办近年来启动春节文化走出去的工作,通过推进品牌建设、打造文化精品、发展春节文化贸易等方式,增强了春节文化的亲和力和影响力,提升了国家文化软实力。今年除夕,法国TV5 MONDE旗下法国比利时瑞士、欧洲、亚洲、大洋洲、中东、美国、拉美、非洲等各频道在全球不同时区滚动播出中法互动“功夫春晚”电视晚会,收看者超过十亿人,这也是西方主流媒体首次播出中国的春节晚会节目。通过节目的播出集中展示了万象更新、阖家团圆的中华春节文化精神,开创了中国春节文化海外传播的新局面。此外,随着国人的春节出境游,让“中国年”逐渐被世界各国所认可,中国的春节文化通过旅游实现了“走出去”。许多留学生表示,以前从来不曾想过中国的传统文化会站上世界舞台并为世界所接受,这是作为中国人的骄傲。我们要更加坚定文化自信让我们的春节文化逐步传遍世界!

      中国传统文化博大精深、源远流长,是全人类最为珍贵的宝藏。身为炎黄子孙,中华文明的传承者,我们要承担起将中华民族传统文化发扬光大的历史责任,将中华文明传统文化融入到我们中华民族全体国民的血液里和精神里,从发展中前行,在发展中进步,在向全球自信从容展示东方文明古国独具特色的春节文化习俗,以文化自信增强国人的民族自信和民族自豪感,推动春节进一步成为“普天同庆”“全球共享”的世界性节日,将文脉昌隆、内涵丰富的文化大国形象铭刻在全球人民心里!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心