投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
莫当“套中人”
来源:中国江西网  2019-02-11 15:31:44  编辑:付丹  作者:[ 浏览字号:  ]

      2019年春节即将来临,又到了各种“局”增多的时候。广大党员干部一定要打起精神,绷紧纪律规矩之弦,时刻警惕各种别有用心的“饭局”“酒局”“牌局”,切莫踏入“请君入局”的陷阱。(2月1日中国纪检监察报)

      佳节时期,免不了走亲访友、人情往来。然党员干部身份特殊、手握权力,难保他人组的“局”不是为围猎下的“套”。进局前,定要拿好“放大镜”和“显微镜”,照照局中弦外之音是“啥意思”,若唯有“君子之交淡如水”的情感对流,往后回首便是“此局可待成追忆”的美好怀想;若夹带“醉翁之意不在酒”的利益关联,这就是“套”,迟早会衍生“此恨绵绵无绝期”的忏悔噩梦。

      “局”与“套”往往只在一线之差,这根线就是纪律红线和规矩底线。拿“饭局”来说,跟谁吃、在哪吃、吃什么、谁买单,都有明确的规定、清晰的厘定。因此入局时,要拿好党纪党规这道“护身符”,多量一量局里局外的“水深水浅”,一旦超出党性原则和廉洁自律的“水位线”,得马上踩下“刹车”、对此“套”坚决“说不”。否则,把党的政治纪律和政治规矩“抛诸脑后”,踏进“红区”、触碰“雷区”而不自知,忘乎所以、乐不思蜀甘当“套中人”。

      古人说,“破山中贼易,破心中贼难”。新春之际,各种形形色色的“套”虽披上精致设计的外衣,打扮成合情合理的“局”。但只要秉持定力和涵养信念,葆有党性操守和政治本色“火眼金睛”,足以撕开任何“套”的“皇帝新装”。如“饭局”中的“照顾照顾”、“酒局”里的“网开一面”到“牌桌”上的“日进斗金”,处处皆是轻车熟路的“套路”。为何个别党员干部把“套”当“局”,“看破不说破”、甚至“明知是套往里钻”,无非还是抵不住利益诱惑、扛不住“糖衣炮弹”。

      “廉不廉看过年,洁不洁看过节”。关键时刻不掉链子才是“金链子”,党员干部尤其是领导干部笃定正气、过好“年关”,必须要辨明各种“局”、精准识别“套”。迎送往来是人之常情,只因一个“情”字,让节日期间摆的“局”、下的“套”多了副“感情牌”。如以同学、老乡、亲友等名义,托请串门子、“见个面”、“认识下”等等,总是以“一家人没别的意思”让人“不好意思”。进“套”终究会引火烧身,须激发看得穿、道得破、走得出的从容和清醒,别被“枕边风”和“身边人”拉下马、栽跟斗。(段官敬)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心