投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
对党忠诚不当“两面派”
来源:中国江西网  2019-02-11 15:31:43  编辑:付丹  作者:胡军[ 浏览字号:  ]

      “对党绝对忠诚是政治标准,更是实践要求,既看政治态度更看实际行动,必须落实到一言一行、体现在一点一滴、贯穿于一生一世”,省委书记刘奇在省委全会上强调的这一要求,为领导干部践行对党忠诚的要求提出了明确要求。

      古人云:“忠诚之心,人之大德。”忠诚是我国传统文化所推崇的基本道德范畴,也是衡量人品的基本标准之一。对领导干部来说,做人实不实,关键看为人忠不忠。因为在组织看来,一个不忠诚的干部,就是一个不可放心使用的干部。在群众眼里,一个人如果背离了忠诚,就成为一个言而无信的人。

      不可否认,一些干部热衷于做当面一套背后一套的“两面人”,搞“两面派”。有的阳奉阴违,搞上有政策、下有对策,贯彻执行中央决策部署打折扣、作选择、搞变通。有的视规矩为儿戏,把纪律当摆设,自以为是,我行我素,不听招呼,不服从组织。有的弄虚作假,以权谋私,对己对人不一样,对上对下不一样,人前人后不一样,说的与做的不一样,甚至台上高调反腐、台下大肆贪腐,一面党的宗旨不离口、一面丢弃党性原则不收手。

      一个干部忠不忠,体现在遵规守纪的意识浓不浓。领导干部忠诚可靠,就要做党规党纪的守护人,把纪律挺在法律前面,任何时候都不说违背党的原则的话、不做违背党的纪律的事、不当破坏党的规矩的人。尤其要始终绷紧政治规矩这根弦,念牢组织纪律紧箍咒,摆正个人与组织的关系、民主与集中的关系、局部与全局的关系,自觉地用党规党纪来规范自己的一言一行,做到人前人后一个样、台上台下一个样、工作内外一个样,着力成为表里如一、言行一致的老实人。

      当然,对党忠诚不是对个人忠诚,不是无原则的迎合领导个人,更不是搞人身依附,而要自觉地维护中央权威、维护党的团结、遵循组织程序、服从组织决定,不搞非法组织活动,不搞团团伙伙小圈子。在具体工作中增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,对待领导做到尊重不恭维、服从不盲从、补台不拆台、依靠而不依赖,抵制人际关系庸俗化,不让江湖俗气在党内滋长和漫延。

      天下至德,莫大于忠。一人之品,莫过于诚。领导干部要懂得“做人要实贵在做人要忠”的道理,把忠诚可靠作为安身立命的基本准则,作为从政为官的根本原则,处处讲规矩、时时守纪律、事事重操守,切实做到靠得住、过得硬,真正让组织信得过、群众放得心。(胡军)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心