投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
风雪中的“逆行人”值得致敬
来源:中国江西网   2019-02-11 09:02:58  编辑:付婷  作者:王玉星[ 浏览字号:  ]

      2019年2月8日,大年初四,南京迎来“猪年”的首场降雪,经过深夜和凌晨的降雪后,清晨的南京城银装素裹,小区、街边的车辆、树木及门前都覆盖着厚厚的白雪,美不胜收。(2月9日网易新闻)

      都说“瑞雪兆丰年”,不得不承认春节期间飘落的雪花,确实为节日增添了喜庆的气氛,但极端的天气必然会给我们的出行“添堵”。在这种情况下,对于政府、铁路、电力、气象的人们来说,他们无暇欣赏纯白的雪景,因为他们的眼中只有线路的畅通和百姓的平安。

      可以说,一场大雪,既是一道美丽的风景,更是对政府、铁路、电力、气象等部门的一次综合性大考。寒夜里,大多数人都会待在温暖的家中防冻避寒,但在我们看不到的地方,却有一群人在风雪中“逆行”,用真情实意守护着我们的归途。他们是环卫工人,是铁路职工,是交通警察,是电力维修工……他们顶风冒雪、埋头前行,在平凡的岗位上,用实际行动保障着人民群众的正常出行和生产生活。

      “复兴号在祖国广袤的大地上……”世界第一的高铁线,需要世界第一的责任感。截止2018年底,全国铁路总里程达到13.1万公里,其中高铁2.9万公里,四通八达的高铁线扩大了人们出行的“朋友圈”,让流动的中国更加通畅,这就需要“守护者”无悔的坚守。

      从大年初二开始,己亥年的初雪已经陆续光顾了我国大部分地区。从天山南北到中原大地,从天路之巅到天府之国,千里铁道线上一片繁忙,铁路职工斗风战雪、负重前行,用坚守与奉献护卫着铁路大动脉的安全畅通。坚守是铁路人的底色。当人们沉浸在新春佳节的喜庆氛围中时,铁路人担当、奋战、奉献,在各自的岗位上一丝不苟,只为千万人的平安出行路。无论是大雪纷飞,还是岁暮天寒,他们默默奉献,为旅客平安出行保驾护航。

      不过,在风雪等恶劣天气面前,列车降速、晚点,城市道路拥挤,供电、供暖出现这样那样的问题都是在所难免的。在这种情况下,不仅仅需要政府、铁路、电力、气象等部门的坚守和奉献,更需要广大人民群众给予一定的理解和支持。在追梦前行的路上,只要我们大家团结一心、共同面对,相信再大的风雪我们都可以战胜,而风雪也只会成为我们归途中一道美丽的风景。

      风雪“逆行人”,归途“守护者”。从这场突如其来的大雪来看,政府、铁路、电力、气象等各部门都在努力奔跑追梦,积极应对冰雪天气,让旅客的返程路少了烦恼、多了幸福。在温馨舒适的返程途中,我们应当为这些黑夜中踏雪前行、寒冬中迎风挺立的“守护者”点个赞。(王玉星)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心