投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
过好“廉”关才能顺利过年关
来源:中国江西网   2019-02-03 10:23:11  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      节日来临,各种所谓的“意思意思”也如影随形。稍有不慎,就会因为一包烟、一瓶酒、一顿饭而引发思想动摇,直至引起蜕变。“廉不廉,看过年,洁不洁,看过节。”春节临近,怎么过好“廉”关,对广大党员干部来说又是一个考验。没有二话,过好“廉”关才能顺利过年关。

      年关还要过“廉”关。敲好廉钟是提醒广大党员干部过好“廉”关的必修课。加强纪律教育,强化纪律执行,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。经常性地通过廉政教育、警示教育加强廉政建设。廉政教育常抓不懈,除了接受各种教育提醒,自我教育也要做到一刻不能放松。时刻牢记,我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。因此,我们每个党员干部都要清醒地认识到权力是人民给予的,要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务。做到自觉接受思想的改造,时刻警醒自己慎用手中的丁点权力,筑起一道牢固的防腐墙。切实做到“守得住清苦,耐得住寂寞”,从而进一步巩固不敢腐、不能腐、不想腐的成效。

      年关过好“廉”关,看是小事,但是把这件事放到推进党风廉政建设和反腐败斗争中来看就不是小事。千里之堤毁于蚁穴。如果党员干部在节日来临之际因为一点小事失节,对于纯洁我们的党员队伍来说就是大事,党员干部要做到时时廉、事事廉。“坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利”。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记部署继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,表明了正风肃纪不止步、反腐倡廉不松劲的决心。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。党的十九大以来,全国共查处群众身边腐败和作风问题23.87万个,处理31.6万人。正风肃纪让老百姓获得了更多幸福感,也让清风正气为改革发展注入了更多正能量。

      过好“廉”关还要敢于说不。清廉需要一生,贪腐仅需一念。作为一名党员干部,要敢于对“一包烟、一瓶酒、一餐饭”等所谓的“意思意思”说不。不见得每一名党员干部都能干出轰轰烈烈的大事名留青史,但是至少不能因为这样所谓的“意思意思”来让身边的群众指指点点、戳脊梁骨,甚至臭名远扬。律己不纵自由风,警示不当耳边风,过节不随人情风,齐心协力正党风。牢记准则条例,严守各项纪律,幸福快乐过节。

      年味已浓,从把好“廉”关开始,给新年来一股清新之风吧。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心