投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“春运新词”晒出幸福光景
来源:中国江西网   2019-02-03 09:42:21  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      春节将近,春运正忙。春运就是“流动中国”最好的缩影。今年是新中国成立70周年。70年来,春运的内涵和形式不断变化,体现的正是国家的发展和人民生活的改善。(2月3日新华网)

      春运路上,你来我往,回家过年的情愫牵绊人心。每年春节前夕开始的这场被誉为“世界上最大规模的迁徙”总是引发人们的关注。“春运”这个词儿或许不是很新鲜,但笔者注意到,今年春运因为时代的发展和科技的进步,正在悄然发生着很多细微变化。跳入眼帘的是一些新词儿:“智慧春运”“反向春运”“旅游春运”“温情春运”“自驾春运”等等。应运而生的这些春运新词恰恰是当代中国蓬勃发展的生动体现,春运新变化也诠释着中国人走进新时代后更加满满的获得感和幸福感,描述着祖国发展一年更比一年强、人民幸福一年更比一年好的幸福光景。

      春运新变化,映射与时俱进的新年俗。随着经济的发展、社会的变革,我们欢度春节的方式也在与时俱进地不断改变,过年的习俗较之过去正在悄然发生变化。就拿今年的一个新词儿“反向春运”来说,过去过年回家成为一种习惯,而随着社会发展很多务工群体在外打拼,既想闯出一番事业,又想换种方式尽孝,于是那些打拼的年轻人,开始把老家的父母和孩子接来自己工作的城市过年。“反向春运”的流行,首先是我国城镇化加快推进的结果,由于城乡二元结构的消除和务工者地位、收入的提高,他们逐渐把工作的城市当成了家乡,“吾心安处是吾乡”的理念得到越来越人的认同。其次,是扎根城市的青年对团聚的渴盼,他们要努力奋斗却又割舍不下对父母的挂念,害怕“子欲养而亲不待”,于是社会他们改变尽孝方式,春运的方向不是自己回家,而变成了父母“回家”,到孩子工作的所在的城市和家来欢度春节。可以这样说,“反向春运”刻画了小家庭在大时代的精彩故事,也启示我们,传统年俗在历史长河中总是大浪淘沙、不断演变,一些文明、新潮的过年方式正在逐步进入我们的生活。

      春运新变化,映射创新伟力和人民幸福。春运的幸福,也是人们生活水平日益提高,日子越过越好的幸福缩影。以“智慧春运”来说,“刷脸”进站,旅客畅通无阻;智能机器人,为旅客提供购票、乘车、晚点信息查询、站内导航等服务。还有“电子客票”“无纸登机”等智能新技术的推广应用,让过去“一票难求”“人在囧途”的尴尬再也不见了,从“走得了”到“走得快”再到“走得好”,旅客的归途变得越发轻松、从容。无论是“智慧春运”“旅游春运”还是“自驾春运”,春运新变化不但映射出我国经济发展、国力增强、科技创新的巨大成就,而且还映射出科技改变生活、智慧创造未来的巨大魅力,人民生活在国家富强和科技进步中也越来越殷实、获得感幸福感也更加提升。

      走进新时代的中国正奔跑在实现民族复兴的光明路上,我们期待,春运会继续改变,也一定会更加顺畅、便捷,一个更加精彩的中国将呈现在世人面前……

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心