投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络祝年】擦亮春节 “底色” 传递家国情怀
来源:中国江西网   2019-02-01 16:40:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      还有几天就是新春佳节了,江西各地的年味儿也渐浓。过年就像一个磁场,把亲朋好友紧紧连在一起。平常,大家各忙各的,忙于生计、拼搏事业。一到了过年,不管你在天南还是地北,大家都怀着急切的心情要回家过年,去感受亲人相聚和家庭团圆的美好生活。

      春节具有悠久的历史,传承着中华民族的风俗和人文,也是传统节日当中人们最重视,过得最隆重的佳节。放鞭炮、贴春联、舞龙耍狮、踩高跷、赶庙会、走亲访友,这些由来已久的年俗文化就组成了浓浓的年味儿。翻开历史,我们知道过年是农耕文明的的产物。“年”蕴含着丰收、祈愿、美好的含义。过年是中华民族祈福、驱邪、迎祥的节日,是人们充分表达眷恋亲情,渴望团圆,祝福来年的最好载体。过年的“根”和“魂”就是珍视亲情友情、传递爱国爱家之情。所以一到过年,特别是随着日子越过越红火,定制吃年饭,包场卡拉OK、举家旅游过年等方式都成为人们的新选择,开开心心吃喝玩乐是很多人过年的主题。

      然而,这些年随着人们物质生活的越来越富足,对春节的精神文化需求也开始成为人们关注的焦点。春节一个文化意义极为丰富的节日,包括家庭、亲情、伦理等。其实,“年味”浓不浓,不在于花钱多少。只要静下心来品味,“年味”从未走远。社会上有一句流传语叫“有钱没钱,回家过年”,这背后道出了中国人对春节的重视,表达了人们对过年精神的追求,承载的都是孝老爱亲、忠于家庭和相互扶持的传统美德。

      所以说,过年的时候,在充分享受物质丰富的同时,还要增强一点心中的仪式感,重视文化传承,守住传统节日的根脉,擦亮春节文化的“底色”。从政府层面来讲,要利用好春节这个时机,组织开展形式多样的春节文化活动,让群众在“文化闹春”中潜移默化地接受中华民族优秀传统文化的熏陶,把爱国和爱家有机统一起来,凝聚起在新时代追梦圆梦的磅礴力量。而从个人和家庭层面来讲,要利用好春节多和父母、亲友团圆团聚,多和孩子亲近亲和,要把中华民族讲究孝道、忠义、礼节、诚实的传统美德身体力行地展示出来,并讲给下一代听,让好的传统传承下去。因此,保持对传统文化的尊重,就能真正把春节过成一个新时代的“文化节”“情感节”“文明节”。

      春节就要来临,让我们在“团团圆圆”的家国情怀中一起迎接春天的到来,从“文化闹春”出发,我们期待这个春节会带给我们越来越多实实在在的获得感和幸福感,与此同时我们的春节文化也会熠熠生辉,永放光彩!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心