投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
牢记嘱托,奋力实现脱贫致富
来源:中国江西网   2019-02-01 11:41:23  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      2016年春节前夕,习近平总书记冒雪来到井冈山市茅坪乡神山村,看望慰问乡亲们。自此,神山村有了名气。先是道路拓宽,再是旧房改造,接着旅游兴起,神山村旧貌换新颜。趁闲暇,村支书彭展阳盘点游客接待量,变化不得了:2016年9万人次,2017年22万人次,2018年同比又增四成。“总书记讲‘不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众’,神山村已经实现了”。(1月30日人民网)

      说起井冈山,我们有太多的感慨。这里曾是中国革命的摇篮,革命的星星之火,从这里燎原神州,井冈山人民为中国革命作出了巨大贡献。但是,由于这里地理环境差、经济基础弱、脱贫难度大,建国以后井冈山人民长期生活在贫困线下。经过多年的不懈努力,2017年2月井冈山在全国率先脱贫摘帽,交出了一份脱贫的优异答卷! 2017年当年,神山村贫困户人均年收入8700多元,非贫困户突破16000元。

      “全面小康是全民共享的小康,必须人人参与、人人尽力、人人享有,更不能让老区人民掉队。”习近平总书记的殷切嘱托,饱含着对革命老区的深厚感情,体现了对老区人民的亲切关怀,成为江西加快老区脱贫致富的强大动力。在“精准扶贫”政策下,井冈山确立了“精准、落实、可持续”,“抓实抓细,经得起检验”,以及“保障措施、实际收入、长效机制‘三个到位’”等脱贫政策,走出了“红色引领、绿色崛起,产业为根、立志为本”的特色脱贫路。“精准扶贫”政策还在井冈山进一步责任细化为精准“扫描”每个贫困户;精准实施各项脱贫举措;精准施策推动贫困群众自主找准脱贫道路。把提高脱贫质量放在首位,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。2018年全年我省实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。

      92年前,井冈山曾是中国革命的起点;今天,井冈山又将站上全面脱贫奔小康的新高度。新的时代新的起点,脱贫“摘帽”不是井冈山的最终目标,实现共同富裕,让老区人民都能过上更加美好的生活,才是我们的奋斗目标。“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,是中国共产党人的精神之根,也是井冈山率先脱贫“摘帽”的力量之源。井冈山不仅实现了自身的率先脱贫,还要为全国脱贫攻坚探索接地气、可复制、可推广的脱贫新路,在新一轮脱贫奔小康中当先锋、占前列。

      1月31日,江西省十三届人大三次会议胜利闭幕。闭幕会上省委书记刘奇强调,要“加大脱贫攻坚力度,坚定必胜决心、下足绣花功夫,抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改,切实办好民生实事,织密织牢民生保障网”。当前,我省脱贫攻坚已进入决胜阶段,实现到2020年全面脱贫的既定目标,时间十分紧迫、任务相当繁重。没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩。相信只要万众一心,持之以恒,勇于创新,我们就一定能汇聚脱贫致富奔小康的强大合力,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心