投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以优良政德锻造忠诚品格
来源:中国江西网   2019-01-30 16:39:00  编辑:刘毅  作者: 陈彬[ 浏览字号:  ]

      作者:陈彬

      近日,人民日报发表江西省委书记刘奇同志的署名文章《锤炼绝对忠诚的政治品格》,引发了全省各级组织部门和党员干部的热烈反响。刘奇书记指出,要以党性修养擦亮忠诚底色。我想,作为一名组织部长,要从注重讲政德、加强党性修养入手,从而锻造并展现过硬的忠诚品格。

      组织部长立政德首先是政治品行要靠得住。马克思曾经说过:“不可收买的是最高的政治品德”。坚定理想信念、始终对党忠诚是共产党人的“大德”。“大德”是管方向、立信仰的,我们当初跨入体制内这个门槛时,加入共产党这个光荣政党时,因工作出色提拔到更高职务时,都会发自肺腑许下尽忠为党的铮铮誓言或心中承诺,那是最淳朴最真意的心声告白。能否坚守那份初心,信守兑现对党忠诚的诺言,体现我们的“大德”素养。组织部长是政治部门的领导干部,外人都会从政治的角度来看待你的一言一行、一举一动,要把握好对与错、是与非的界限,讲什么话、做任何事都要考虑政治影响和政治效果,以忠诚护党维护党的权威,以忠诚为党履行使命担当,以忠诚对党选对党忠诚之人,通过“大德”锤炼守住精神高地,接受忠诚拷问,彰显政治魅力。

      立政德的另一条标准就是守公德,做到立党为公、执政为民。组织部长守公德,要贯彻以人民为中心的思想,围绕提高干部群众对组织工作的满意度来实现权为民所用,以公道和公心不断积蓄人格力量。要紧盯群众“关注点”,组织部长分管职责涉及干部选用、党员发展等众多敏感领域,要在符合政策规定前提下,及时主动公开有关信息,把适当的推荐权、选择权交给干部和群众,创造条件让各阶层、各领域都参与到组织工作中来,以此增加公众对组织工作的更深了解,最大限度树立公信。要顺应群众“期盼点”,公道正派是组织部长的核心职业素养,也历来是群众的期盼所在。群众评价组织部长的最大标准,就是用什么样的方式选用了什么样的干部,是不是公道、公正地选准了干部,只有坚持站在群众立场识别和任用干部,才能收获群众的赞誉。要连接群众“情感点”,打好群众情结这个“死结”,自觉把为民服务融入到组织工作全过程,示范带头交心谈心到一线,掌握情况到一线,帮困解难到一线,在“听民声”中拉近群众距离,在“察民情”中把握群众需求,在“解民忧”中增厚群众感情,树立新时代组织部长为民亲民、可信可敬的良好形象。

      立政德还要求我们严私德,自觉约束自己,恪守权力边界。大量“能人腐败”的案例告诫我们,个人能力素质得不到提高,充其量只是一个不合格产品,而价值取向得不到端正,却可能成为一个危险品。没有好的人品做底子,职务再高、能力再强,迟早也会栽跟头、走弯路的。经常听到基层干部群众评价某个领导时,这个人很硬气。这个“硬”,既有作风严实方面的含义,但更多的是律己严格方面的含义,这也是一种人格评价。组织部长因其职务的特殊性,往往成为一些别有用心之人“围猎”腐蚀的重点对象,要始终不忘“干净”二字的份量,戒贪止欲,守身清正,保持定力,经常在思想上给自己紧紧弦,把人生看远一些,把私利看淡一些,把名节看重一些,以敬畏之心对待手中权力,不断练就“金刚不坏之身”,守住做官、用权、交友的纪律底线。(作者系中共宜春市袁州区委常委、组织部长)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心