投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】让煤城变美城提升环境竞争力
来源:中国江西网   2019-01-30 16:26:38  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      1月28日下午,省长易炼红在参加省十三届人大三次会议萍乡市代表团审议时强调,要增创生态优势,坚决打好污染防治攻坚战,深入开展“净空”“净水”“净土”行动,切实保护好绿水青山,提升环境竞争力。(1月29日中国江西网)

      萍乡是江南有名的煤城,煤多灰多,原来污染比较严重,“晴天一身灰,雨天一身泥”,煤灰到处飘散。自入选“国家海绵城市建设试点市”以来,环境大为改善,天变蓝,水变绿,“下雨户外走,就是不湿鞋”。要实现资源枯竭型城市转型,推进高质量、跨越式发展,还须进一步打好污染防治攻坚战,让“煤城”变“美城”,提升环境竞争力。

      做好减法和加法,全面提升环境质量。进一步的强化环境保护意识,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持生态优先、质量优先,强化保护意识。把好审批关,对带有污染的企业坚决拒之于门外,对严重污染企业进行关闭;加快转型升级,加大科技创新力度实行煤改气,煤改电,将废水废渣等进行充分的利用,把污染降到最小。在做好减法的同时做好加法,植树造林,绿化环境,发展新能源产业,采用无害或低害的新工艺、新技术,大力降低原材料和能源消耗,实现少投入、高产出、低污染。通过环境整治提升科技含量,增强可持续发展能力。

      强化责任制和责任追究制,将环境整治的各种措施落到实处。打好污染防治攻坚战关键在干部,责任强不强,作风过硬不过硬,从环境整治力度上衡量,从生态文明建设的成效上检验,抓实抓严抓出成效。以最严格的目标责任制为保障,将责任层层分解,问题出在哪里,就解决到哪,谁的责任就追究到哪里。以效果见高低,一级抓一级,抓出新的成效。同时要按照《萍乡市领导干部自然资源资产离任审计实施办法》规定,对领导干部自然资源资产进行离任审计,让责任者不能只顾眼前,立足于长远,更加扎实的推动生态文明建设。形成层层抓,抓层层的氛围,同心协力,取得污染防治攻坚战新成果。

      提升环境竞争力,促进高质量跨越式发展。推进高质量跨越式发展,不仅需要发展新兴产业、高科技产业,更要有良好的生态环境,环境美,空气新鲜,外来者就多,人气就足,旅游观光,投资兴厂等等。环境就是生产力,抓环境就是抓发展,通过对生态的保护,吸引更多的投资者前来交流合作,吸引更多的游客前来旅游等等,从而从整体上提升综合实力,提高竞争力。提升环境竞争力是高质量跨越式发展的必然要求,必须进一步下大力抓实、抓好,抓出新成效。

      打好污染防治攻坚战让城市美起来,同时也使经济强起来,萍乡以海绵城市建设为契机,在整治环境方面取得了重大的成果。新的一年,新的目标,深挖潜力,继续在整治环境上下功夫,向环境要效益、提升竞争力,让“煤城”变得更加美丽。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心