投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“幸福列车”给困难群众带来回家希望
来源:中国江西网   2019-01-30 11:44:28  编辑:付婷  作者:王敏[ 浏览字号:  ]

      近日,2019年幸福列车“脱贫扶智”四川专列启动赠票报名,报满即止。旅客通过登录新浪广东春运专题网站,填写相关信息进行报名。与去年相比,今年的报名情况更加火爆,报名通道开启后24小时内人数便超千人,目前报名通道已关闭,累计收到报名人数已达到4233人。在广东务工、符合条件的川籍农民工经审核通过后,将获赠免费的专列车票。

      九层之台,起于累土。2018年中国铁路凭着逢山开路、遇水架桥的闯劲和铁杵磨针、滴水穿石的韧劲,截止2018年底,中国高铁营业里程达到2.9万公里以上,超过世界高铁总里程的三分之二,是世界上高铁里程最长、运输密度最高、成网运营场景最复杂的国家。这一年,中国高铁“出手必出色,完成必完美”,体现出一种“山到绝顶我为峰”的卓越追求,一种“不用扬鞭自奋蹄”的责任意识。

      天下大事,必作于细。我国的铁路事业虽然取得了历史性变革和举世瞩目的成就,但是与世界先进水平相比、与人民群众美好生活需要相比,在运输服务、科技创新、绿色交通、开放合作等方面依然存在一定的差距。因此,我们可以看到铁路部门在“软实力”上也在精准发力,不仅每月都为旅客们带来新举措,不断为旅客出行提供便利,更是提出详尽的复兴号品牌战略和客运提质计划。这次的的免费火车票服务实际上在2017年春运就已经免费送2000多名在粤老乡回家过年,成效显著,群众反响热烈,从今年火爆的报名情况就可以显而易见了。正所谓,于细微处见功力、于细节中见成效。

      我国全面建成小康社会三大攻坚战之一就是精准脱贫,脱贫扶贫工作人人都是参与者。这就要求铁路部门不仅需要“独上高楼,望尽天涯路”的眼界,也需要“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的思考。我们看到,免费火车票优先对象分别是:川籍建档立卡贫困户;老人、妇女、儿童、残疾人等;享受优抚、低保等待遇的农民工;川籍退役军人、有杰出贡献的川籍农民工等。可以说帮扶对象全面精准,优先条件适当合理,免费火车票发放坚持了民本至上,努力使扶贫贴近迫切诉求。这也得益于四川省政府各部门的大力支持,这样好的举措,就应该年年落实,希望其它各省政府也能给予关注支持,扩大免费的范围,让更多有困难的群众获得迫切需要的车票。

      “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海”。春运是“出卷人”,铁路部门是“答卷人”,旅客是“阅卷人”,免费车票给了困难群众回家的希望,也给铁路部门很好的启发,服务不光是可以在车站和列车,更可以和地方部门加强沟通合作,打出更好的运输服务“组合拳”,奏出交通强国,铁路先行的“交响乐”。(文/王敏)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心