投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
让志愿服务成为春运中最美风景
来源:中国江西网   2019-01-30 11:43:05  编辑:付婷  作者:王凡[ 浏览字号:  ]

      27日,在广州火车站大厅内,18岁的志愿者王游一手握着大喇叭,一手拿着自己整理的列车时刻表,指引着过往乘客。王游不是一个人在战斗,她是今年广州铁路职业技术学院(以下简称广州铁职院)2000多名春运志愿者中的一员。(1月28日《广州日报》)

      春运里什么让你印象最深刻?是人山人海的画面?是快速便捷的高铁?还是温馨优质的服务?对于返程路上的人们来说,每个人都有不同的答案。但要说,志愿者是春运里一道最美的画面,想必每个人对此都无可厚非。

      近年来,随着国家对志愿服务的推广和普及,当一名“志愿者”已逐渐成为社会的一种“新时尚”。特别是春运期间,广大高校也将此作为培养和锻炼学生的“实践大课堂”,让学生在春运服务过程中熟悉社会、锻炼自我,将志愿精神牢牢根植在学生脑中。

      广州铁职院连续19年组织学生参与志愿服务春运工作,每年近2000余名高校志愿者的参与,给了广州地区的铁路部门极大的助力,同时也成为了广州地区春运志愿服务的主力军。

      随着社会物质水平的不断提升和发展,当前人们越来越看重精神层面的追求,“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神转变为当前社会各界广泛倡导和宣传的主流文化,志愿服务也因他的种类多样性,划分了不同的类别,如春运志愿服务、赛会志愿服务、社区爱心服务等等。2017年7月,随着名为“志愿中国”的中国志愿者信息系统上线,志愿服务实现了智能化管理,用户只需下载“志愿汇”App,即可在手机上完成志愿者的注册、日常活动的签到、签退以及时长记录等功能,快速便捷。2017年12月1日起,《志愿服务条例》又正式施行,志愿服务有了更完善的制度化、规范化的保证,可以说中国的志愿服务在进行日新月异的进化之中。

      今年春运从1月21日起至3月1日结束,时间40天,而本次广州铁职院的志愿者服务时间是从节前2018年12月24日开始,持续至节后2019年3月3日,共70天。整整涵盖了整个春运,而且持续时间如此之长。据笔者了解,春运志愿服务中,志愿者虽然为火车站“编外人员”,但每日也要承担大量的工作,特别是面对南来北往的旅客,需要不断地为旅客提供咨询服务,有时候一天喝不上几口水,有时又要帮助旅客来回搬运大件行李。在这样高强度工作的过程中,志愿者们仍不计报酬付出,这是当今社会主义核心价值观实践的最好体现,也是国家在构建和谐社会、诚信社会上前进的“一大步”。

      春运志愿服务只是志愿服务的一个小小缩影,但是不得不说这见证了我国在服务民生、传承优秀文化、构建和谐社会上取得了深层次的变革。笔者相信,持续以推动志愿服务为抓手,用行动践行社会主义核心价值观,“两个一百年”的奋斗目标必将在全国人民努力下提前实现。(文/王凡)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心