投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
“一张欠条”的背后是爱与坚守
来源:中国江西网   2019-01-30 11:46:24  编辑:付婷  作者:刘颂寒[ 浏览字号:  ]

      楷楷今年六岁,逢年过节,妈妈总是不见踪影,陪伴他的是一张张失约的“欠条”。 “欠条既是提醒自己尽量多抽时间陪孩子,对孩子来说也是一种安慰,最起码他看到这个欠条知道妈妈还是想着他的。”田洁说。(1月28日新华网)

      “岁月不居,时节如流”。一年一度的春运如约而至。在媒体的聚光灯下,春运回家途中,普罗大众脸上开心喜悦的表情处处可见。但是,有那么一群人,在春运期间却要离开家逆行,他们就是春运里的工作者,为我们的回家之路保驾护航。也正因为他们的坚守,我们的春运回家路显得格外温暖。

      近日,新华社以《妈妈,这里还有一张“欠条”》为题,报道了江西南城火车站职工田洁和儿子楷楷的故事。因为工作的原因,妈妈总是忙的没有时间陪孩子。因为之前承诺过孩子的诺言不能兑现,她总是写下一张欠条给孩子。而每当她回到家的时候,孩子总会提醒妈妈欠他没有完成的事情。

      这名妈妈是一名火车站工作人员,也是万千春运工作人员中的一员。她,亏欠了孩子,无愧于回家的旅客。一张张欠条,表达了母爱,也连接着亲情,诠释了春运工作者的奉献和担当。用流行的一句话来说,“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。我们很多人回家之路能够舒适温暖,离不开千千万万像这位亏欠家里,奋斗在一线的春运工作者的坚守。我们的回家之路能够波澜不惊,是无数个春运工作者和他们家人的支持。

      对于他们来说,坚守岗位是他们的职责。但是,对于我们来说,那些在风雪中逆行的背影,那些春节期间依然忙碌在一线的工作者,他们都值得我们道一声谢谢。近年来,全国春运旅客发送人次近30亿人次,这样的庞大需求量背后,民众的便捷出行不仅没有打折扣,反而能够不断提升,如此满意答案的背后,是无数春运工作者的努力和付出。

      以铁路部门为例,一列高铁安全运行,离不开多个环节的共同把关。这其中有线路工、接触网工,也有火车司机、乘务员,还有列车检修员、随车机械师等等。其中,有很多工作需要在零下几十度的户外,有些需要在偏远的山区定期对铁轨进行维护保养。铁路事业的蓬勃发展,给人们的出行带来了巨大的便利,让春运回家之路不再艰辛。

      春节的主题是团聚,这是我们中华民族数千年文明所留下来的传统。但是,对于春节期间依旧要坚守在岗位的春运工作者来说,团聚在他们计划之外。春运工作者和我们一样,也是普通人,也希望和家人团聚,能和朋友一起出游。但他们没有传统意义上的节日,因为每当节日放假,正是他们最为忙碌的时候。对于我们来说,过节回家永远是最好的旅行。对于他们来说,过节就是用坚守、微笑、努力来保证我们的回家之路能够轻松舒适。

      一个妈妈给孩子写了满满的一堆欠条,这背后是对没能兑现孩子承诺的愧疚。但是,她却用自己的坚守,保证了更多人的出行。这位妈妈也给这个孩子树立了一个很好的榜样,那就是坚守和奉献,也是一个人不可或缺的重要品质。(文/刘颂寒)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心