投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【网络祝年】浓浓的年味浸透着浓浓乡情
来源:中国江西网   2019-01-30 10:32:57  编辑:邓望  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      现如今,尽管不少农村人住着城市的高楼,吃着大酒店的美味,享受现代生活的五彩缤纷,仍然少不了那用纯手工制作出的过年食物,甜甜的年味全由手工打造,更浸透着浓浓的乡情、亲情。

      小年前后,妇女们一双双巧手便忙开了,孩子们则几乎天天都能尝到平日里眼馋的各种吃食。每次,虽然不是很多,但足够满足孩子们的馋念。

      最甜美味莫过于江南小切——米糖,每家每户都必须做,我们丰城叫切糖。入冬以后,各家主妇都会把糯米蒸成米饭,再用晒簟晾干成“米花”备用。不过,因自身经济条件的差异,各家米糖的味道都不尽相同。比如,爆米花就分炒米花和油煎两种。一种是炒米花,就是用细沙与做好的米花备料一起下锅,用文火慢炒,然后,用细筛将沙子筛掉,白花花的米花就爆成型了。另一种是油煎,用山茶油煎米花,油煎出来的爆米花金黄闪闪,粒粒饱满而芳香四溢,当邻居闻到油香,都会由衷地称赞。爆好的米花只是主料,麦芽糖才是粘合剂,一锅大概用一斤半左右。熬糖是个细心活,麦芽糖要熬得恰到火候,熬嫩了、熬老了,切片的时候都会散、切不成片。待麦芽糖熬得恰到好处,才能将爆米花倒入锅中,翻炒片刻,取锅,装入抽屉中,用滚子压实,然后,翻转抽屉,将结成块的糖料倒在案板上,便可开始切片。大人这边刚切好糖,就吩咐小孩分糖,一家一碗,家家户户都要分到,小朋友们每天也都能尝到刚出锅还冒着热气、松软绵缠的米糖。

      最香美味莫过于炒豆子,这也是各家必备的年货之一。炒豆子,差不多家家都是同一手法。主妇们先将豆子用冷水浸泡一天,然后晾干水,再砸一块土砖(在稻田里炼泥,做成厚厚的砖型,不用窑烧,直接晒干,搬回家砌墙的土坯子)碾成粉状,豆子和土砖粉一块放大锅里炒;灶膛里烧的不是柴,而是稻草,因为稻草火头温和,不会烧焦了豆子。炒豆子是个精细活,还比较脏,起窝时,土砖粉尘会满灶台弥漫,主妇必须扎着头巾、口鼻都严严实实捂住。炒豆子“脏”,吃炒豆子可香呢!男孩儿、女孩儿,每人都会从家里抓几把豆子放衣兜里,带到学校,带到场院,相互交换着吃,充满童趣,更充满快乐、幸福!

      最嫩美味莫过于白豆腐,一般都在腊月小年左右做好。我们丰城有句俗语:“酿酒作豆腐,称不得老师傅。”谁家的媳妇能作出鲜嫩美味的豆腐,是很让村里人羡慕的。磨豆浆算是重活,有时候娘会叫我搭把手,一同转磨。我们作豆腐的原料仍是田埂豆,豆子品质好,加上有好水,所以,我们家乡的豆腐让城里人艳羡,能托人带上几块,都得欢喜好一阵子。我们村18户人家,每家至少要作3锅豆腐——两锅白豆腐,一锅油豆腐。白豆腐都用清凉的山泉水放缸里漂着,可以接半个月客;油豆腐则用稻草或竹签穿成串儿,挂在厅中间钩子上,利用自然凉风保鲜,还防鼠害,一直可以留到元宵节前后待客用。每每豆腐做好了,母亲便吩咐我们兄弟几个,一人拿两个碗,一碗白豆腐,一碗油豆腐,挨家送给村里人。同时,自己家也备好一个大脸盆、一只竹篮,装别人送来的豆腐。也有平时吵过闹、拌过嘴好几个月不说话、不相往来的家主,这时两家小孩把豆腐送了,借分享豆腐的高兴劲儿,两家自然将怨气化解,正月初一又坐一条板凳上喝茶聊天乐开了怀。小小豆腐,传递着邻里之间血浓于水的温情,充当着乡亲之间握手言和的信使。

      在不少地方,这些纯手工年味已渐渐被现代食品代替,成了中老年人的记忆。但,记忆是时光的留声机,记忆是成长的营养剂,记忆是一壶甜美的酒,能留住乡愁,串起欢乐的日子,连通心灵的彩虹,让浓浓的乡趣、乡味、乡情,乡村手艺在高楼林立的大都市传承、发扬光大!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心