投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】高质量发展汇聚兴赣澎湃力量
来源:中国江西网   2019-01-29 17:46:44  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      1月28日下午,省委书记刘奇来到省十三届人大三次会议宜春市代表团参加审议。他强调,宜春市要按照省委、省政府决策部署,紧紧围绕建设区域中心城市目标定位,坚定不移实施产业兴市、工业强市战略,继续打好三大攻坚战,持续深化改革开放,推动环境四季相宜、发展亮丽如春,奋力迈出高质量跨越式发展新步伐。(1月29日《江西日报》)

      一年一度岁首召开的两会,历来是盘点过去一年发展成就,总结发展经验,部署新一年发展安排的重要盛会。而每次省领导来到分组代表团参与审议政府工作报告,也是备受关注。省委书记刘奇昨日来到宜春市代表团参加讨论时就勉励宜春要“奋力迈出高质量跨越式发展新步伐”,一番殷切之语饱含着对高质量发展的更高期待,可谓激动人心,激发干劲,激起了包括宜春市在内的全省上下向着更高质量发展高地挺进的斗志和决心。

      高质量发展,是这次政府工作报告的一个“热词”。党的十九大报告作出了“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断。这意味着我国经济发展正在发生一场深刻变革,过去粗放型增长,追求高速增长的模式必须向追求高质量和高效益增长的模式转变。过去一年,我们在全力奔跑,江西在“加速度”中跑出了赣鄱大地高质量发展的崭新局面:2018年,全省生产总值21984.8亿元,实现了8.5%的增长,“跑赢了”全国平均水平,居全国第4、中部第1。这一串闪亮的数字让人看到了江西经济发展的高“颜值”。令人欣喜的是,江西发展不仅是高“颜值”,“气质内涵”也颇佳。其中,第一、二、三产业比例达到8.6:46.6:44.8,结构更为优化,产业发展更为合理。不仅如此,我省现代产业体系逐渐形成,营商环境持续优化,民营经济健康发展,新时代江西经济增长呈现出有量更有质,“高颜值”“好气质”的良好发展风貌。所以,今年政府工作报告中所传递出的很多积极信号,也大大提振了人们进一步推动高质量发展的信心。

      高质量发展离不开实体经济的发展。实体经济是稳增长、促发展的根基和支撑,也是推动经济高质量发展的压舱石。去年11月份,省政府印发了《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》,其中新出台了“22条”具体举措,为的就是进一步降成本、优环境扶持我省实体经济的发展。多年来,江西通过以创新引领、发展重点领域以及着力优化环境实现了实体经济的健康快速发展。以宜春为例,该市从企业引进人才、技术改造、争创品牌、降低成本等让实体经济发展得更好、更有活力,推动经济高质量、跨越式发展。宜春的樟树在发展实体经济就可圈可点,该地立足药、酒、盐、金属家具四大支柱产业,大力发展县域实体经济。截止去年前三个季度,该市规模以上工业企业完成总产值329.34亿元,同比分别增长14.4%。显然,江西各地在紧紧扭住实体经济这个“牛鼻子”的过程中,坚定不移加快产业兴市、工业强市战略,有效地促进了各地工业、新兴产业加速向数字化、网络化、绿色化发展,为实现高质量发展提供了有力保障。

      信心来自于发展的良好态势,也着预示着更好的未来。这些年,江西不仅在发展实体经济上取得高质量成效,而且在推进供给侧结构性改革、大力实施创新驱动发展战略,积极融入“一带一路”和长江大保护大开发战略以及提升民营经济发展等方面是推出了一系列务实举措,这些扎扎实实的举措,使得江西经济发展的内生动力更足、发展空间更大、发展质量更高。当前,我省经济发展已经处在转档升级、爬坡过坎的关键阶段,我们要像刘奇书记所指出的那样,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委、省政府决策部署,努力用高质量发展汇聚兴赣的澎湃力量。

      透过两会,展望新的一年,有过去打下的良好发展基础,有高质量发展的不竭新动力,加上全省上下有着越来越足的信心,我们有充分的理由相信,江西高质量发展定会在新时代闯出新天地!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心