投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
【聚焦2019省两会】继续发扬拼搏精神誓夺脱贫攻坚新胜利
来源:中国江西网   2019-01-29 17:46:44  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      1月27日上午,江西省十三届人大三次会议开幕,政府工作报告提出,2018年,江西全力以赴打好三大攻坚战,发展步伐更为坚实。全年实现42万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县达到摘帽条件。

      2017年底,全省农村贫困人口减至87.54万人,在此基础上2018年脱贫攻坚又取得新胜利,全年实现42万贫困人口脱贫,成绩来之不易,下了苦功,做足了功夫,为夺取脱贫攻坚全面胜利奠定了基础。2019年是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,要确保在2020年贫困人口全部脱贫,任务仍然繁重,一丝也不能松劲,还须继续发扬“钉钉子”精神。

      咬住青山不放松,攻城拔寨发起总攻。目标越接近,脱贫攻坚的难度越大,面对的大多是深度贫困人口,要将他们从贫困中解脱出来,按照常规的方式难以收到好的成效,需要用新的方式,新的措施,以更加扎实的作风,更加高昂的斗志,更加充足的干劲,攻坚克难,排除万难,坚持问题导向,以村施策,以人施策,对不同的对象进行不同的帮扶,“输血和造血”并行,多措并举,重点解决好实现“两不愁三保障”面临的突出问题,让贫困群众生活上得到帮助,生产技术上得到提高,尤其是要解决好因病因残致贫人员的困难,做贫困群众的贴心人,做脱贫致富的领路人。

      降低贫困发生率,巩固脱贫成果。贫困人口越来越少,脱贫数量不断的增加,在不断前进的同时,也要防止新增贫困和防止脱贫后返贫。脱贫并非百分之百的进入了保险柜,如遇到天灾人祸和不可抗拒的原因,极有可能出现新的贫困和返贫现象。要减少和防止新增贫困和返贫现象,还应在扶贫脱贫的同时,制定预防措施,以制度作保证,建立健全脱贫长效机制,开展脱贫保险业务,实施“贫困对象返贫责任险”,持续推进健康扶贫“四道医疗保障线” ,筑牢贫困人口“因病致贫、因病返贫”防控网,同时要调整脱贫规划,加快推进剩余贫困村基础设施建设和公共服务延伸,在医疗、养老、就业等方面给予扶植。

      2019年脱贫攻坚战进入冲刺阶段,既要坚决打赢,又要打好,既冲锋陷阵,又要巩固提高,以只争朝夕的紧迫感,继续发扬顽强拼搏的作风,创造脱贫攻坚新奇迹,取得新的更大的胜利。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心